2018-01-30

1月29日下午,电影《盲·道》公映发布会暨EYE明天公益行动启动仪式在北京山水美术馆举行。发布会现场,新华网融媒体未来研究院演示了一款共享视觉情境下的“情绪流产品”,通过这款产品,人们不仅可以观察到盲人的“第一视角”,还能直观感受到他们情绪的变化。借助智能技术的力量点亮盲道,让盲道有光。

面对原始盲道存在的诸多缺陷和问题,如何降低盲人行走时的风险,让盲人的脚下少一些踉跄和胆怯?随着智能技术的迭代创新,通过最先进的智能技术或许能最大程度地帮助盲人多一些自如的安全。通过智能眼镜和智能传感设备,给盲人安上一双虚拟的眼睛,看清前方。 

科技让盲道有光,新华网“情绪流”产品亮相《盲·道》公映发布会-新华网智谷

演员于越在发布会现场佩戴共享视觉眼睛和情绪捕捉传感器体验盲道

活动现场,体验嘉宾佩戴了新华网融媒体未来研究院推出的共享视觉眼镜和情绪捕捉传感器。嘉宾体验盲道行走的同时,共享视觉眼镜能实时传送嘉宾视角的画面,嘉宾的情绪变化则通过情绪捕捉传感器实时显示,从而还原了盲人在外行走时可能遇到的危险以及他们的心理感受。

新华网融媒体未来研究院生物传感电影评测实验室首席研究员王真峥博士根据生理传感数值的变化,现场同步解读体验者的情绪状态。一般来说,当他们刚“失去视觉”时,焦虑感都比较强,高度地紧张、专注。而当指引者出现后,他们的情绪有所舒缓,趋于平稳。新华网融媒未来研究院研究员王勇说,“情绪流图中的数值并不是传感器直接收集来的信号,而是传感器将收集的数据上传到模型后,经过计算分析后的一个数值。整个过程不到1秒。”

据悉,这种体验会因为佩戴者自身因素产生较大的差异。例如,嘉宾黄健中导演的情绪流曲线一直处于高水平,他告诉工作人员,“因为自己穿着厚底棉鞋,几乎感受不到盲道上的凸起, 一路走得很艰难,一直比较紧张。”

在此之前,人们通常只是用遮挡眼睛的方法去揣测盲人的处境。但这一次,科技让这种感受放大化、数据化、可视化,嘉宾和在座的观众都可以通过大屏幕中的可视化数据感受到盲人在遇到障碍物时的紧张感和不安感。这种情绪体验能够引发人的共情,引导人们真正关心弱势群体的心理感受。

科技让盲道有光,新华网“情绪流”产品亮相《盲·道》公映发布会-新华网智谷

王真峥博士在现场讲解情绪流图

据新华网融媒体未来研究院副院长王晨博士介绍,“情绪流”共享视觉平台采用了生物传感情绪识别系统,其核心是生理计算和情感计算这两门在国际上都属于冷门的前沿科技技术。该情绪识别系统不仅仅是共享了盲人的视觉世界,更重要的是让盲人的情绪通过该技术得到了充分的展示,从而可以让其他人更好地帮助盲人更好地生活。与其他机构仅限于实验室内开展研究不同,新华网融媒未来研究院更注重科技如何在行业和实际生活中在实际生活中的应用。例如2015年底,该院围绕话剧《战马》开展了生物传感实验,推出“star生物传感智能机器人”;2017年9月,推出首个基于生物传感技术的疲劳驾驶提醒产品——“小唛”智能指环。

由于情绪识别技术能够实时传递不同人群的心理感受,可以开发出多种多样的运营场景。王真峥博士详细解释了共享视觉社区这一概念。共享视觉社区有三部分组成,视力需要帮助的人,云端视频中心以及志愿者。通过外部穿戴设备,可将视力需要帮助的人第一视角实时传输至网络云端视频中心,任何在线的志愿者可在该云端中心为视力需要帮助的人提供指引。志愿者来自社会大众或是视力需要帮助的人的家人朋友。可以设想,这一共享视觉社区建立并运营后,将更好地帮助视力不便人士的生活。

《盲·道》剧组接受采访时表示:“我们拍片的初衷,就是想唤起全社会对弱势群体的关注。公益是大家心中有爱的体现,而科技真正地让盲道有光,这也是这次发布会的主题。”

调查显示,目前生物传感技术可应用的领域非常广泛,新华网融媒体未来研究院已经掌握了生物传感同时对组群采集测量数据的技术优势,并将此项技术应用到电影评测、教育效果评估、疲劳驾驶提醒、儿童专注度监测等领域,让此项技术更好地服务社会大众。

目前生物传感技术在世界范围内已成为科技发展的新热点。据2017年4月全球知名市场调研公司PMR发布的一份最新报告,到2020年,全球生物传感器市场规模将达到225亿美元,年复合增长率为9.7%。根据Acuity Market Intelligence的调查,包括智能手机、可穿戴设备与平板电脑上的移动生物识别市场年营收将从2016年的65亿美元成长至2022年的506亿美元,复合年成长率接近41%。生物传感技术是高新技术产业重要的组成部分,具有极高的战略价值和意义,发展前景无限。(新华网智谷 邢天航 闫凤 曹素妨 杜雪)

本文为新华网原创稿件,转载请注明来源。

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI