2018-01-11

美国当地时间1月9日,在2018年拉斯维加斯消费电子展上,美国电子消费技术协会主席及CEO盖瑞·夏皮罗(Gary Shapiro)发表演讲,他表示,世界上最聪明、最敢想的头脑在CES集结,聊创意,谈合作,并推动整个科技行业向前发展。

盖瑞·夏皮罗强调,如果说CES有一个主题,那就是连接与连通。去年,全球拥有智能手机的人数达到了24亿,预计今年美国联网设备的的销售总量将比去年增长6%,达到7150万台之多。现在的人们想要更快、更稳定的连接,而CES 2018带来了整个互联网生态系统,其中包括5G技术,也就是即将到来的现实。5G将给人们带来更大的数据传输量、更快的网速与更短的延时。5G将比现在的网络快上100倍。这将成为医疗、教育、运动行业增长的催化剂。

美国电子消费技术协会主席:CES的主题是连接与连通-新华网智谷

美国电子消费技术协会主席及CEO盖瑞·夏皮罗新华社记者杨磊摄

未来需要一个新的城市模型

5G、物联网、人工智能共同组成了可持续城市、智慧城市的基础。1960年,全球就有三分之一的人口居住在城市了。今天,大约一半的人口居住在城市里。而到2050年,联合国预计将有三分之二的人口居住在城市中。未来的人们的生活质量必将大大改善,但他们也需要有更多的信息资源:宽带、自然资源、交通等等。对于城市和城市居民来说,这些资源的分配效率显得极为重要。他们需要一个新的城市模型。CES让参与智慧城市建造的各种科技、解决方案和参与者得以在一起进行讨论。

“科技关系着我们每天的生活,这就是科技存在的意义。科技行业贡献了美国超过10%GDP,随着这个数字的增加,我们的责任也在变重。考量科技对社会造的影响,是我们的不可推卸的责任。”盖瑞·夏皮罗提出,隐私、安全、信任危机、反垄断、自动化、就业、多样平等都是人们需要面对并解决的问题。

电子消费技术协会高级副总裁凯伦·查布卡(Karen Chupka)表示,今年的CES是有史以来规模最大的一届,人们将看到各行各业的创新科技:医疗陪护、教育、制造、智慧城市等等。

大会开始前,人们也在讨论CES演讲台上的性别偏向。凯伦·查布卡表示,“我们听见了你们的意见,也承诺带给你们多样化的主讲人。因为我们相信,来自不同背景的人的思想碰撞并触发创新,而每个人都能成为我们舞台对话的一部分,每个人都将听到这周的主讲人们带来的非比寻常的故事。”

在这当中凯伦·查布卡最喜欢的故事之一的主角是来自佛罗里达州已经82岁的Carol StaningerCarol今年带来了她自己的发明:一项能防止小孩、宠物或者老人被锁在车里而被闷死的设备。今年是她第一次来到消费电子展。凯伦·查布卡鼓励大家都到尤里卡展区(Eureka Park)去和Carol打个招呼,看看她的发明如何能保护我们所爱的人和动物的生命。

今日的创新科技在CES得到展示,明日的创新者们在CES找到灵感,各行各业的商业领袖正聚集于此为更美好的世界而努力。 

从汽车到游轮,科技正在解决全球性难题

考量科技对社会造的影响,是我们的不可推卸的责任。隐私、安全、信任危机、反垄断、自动化、就业、多样平等……科技将为我们解决全球性的难题。

比如前不久经历的飓风和火山,无人机帮助人类探索危险区域,帮助我们确定损失程度以及搜寻生还者;虚拟现实和增强现实能帮助医生治愈病人,明尼苏达州的医生们借助虚拟现实练习高难度的连体双胞胎分离手术,并最终成功为双胞胎Paisleigh和Paislyn Martinez实施了分离;人工智能也开始帮助人类寻找癌症的治愈方法、识别救人性命的药物等。

变革也意味着破坏,而科技正在帮助我们应对这些破坏,并确保工人们在现代全球经济中能继续取得成功。科技在帮助我们解决环境问题、就业问题、安全问题以及经济问题等。

电子消费技术协会的40位美国会员宣布,在刚过去的12个月里,他们共同为美国创造了至少23万就业岗位。

汽车科技的不断进步使得驾驶者们相互连接,驾驶更加高效,也更加安全。人为操作失误导致了94%的撞车事故,但科技在改变这个现状。如同汽车科技是智慧城市的旗舰科技,汽车科技也是CES的旗舰科技,在CES运输科技展厅展出的售后解决方案能帮助现在在路上的车辆更安全地行驶。无人驾驶汽车不仅仅能减少致命事故的发生,也为老年人与残疾人带来了独立生活的希望。

自动化正在重振美国的制造业。一项最近的麦肯锡研究显示,自动化将提升产能,促进经济增长。自动化也会带来新的岗位:无人机驾驶员、机器人技术员、软件开发员、数据挖掘师等等。这些只是一小部分,还有很多工作岗位15年前根本不存在这个世界上。

现在全球有超过120万软件开发员,谁知道下一个出现的新岗位是什么?如果你想探究下一个机会在哪里,在聚集着900余家初创公司尤里卡展区,你将在那里提前看到未来。

从汽车到游轮,CES每年都在不断地进步,每一年都会迎来新的领域。今年CES迎来了智慧城市、人工智能、高科技零售等等。科技创新在推动着经济增长。我们预计美国消费科技产业的零售收入在今年将增长4%,达到历史新高的2510亿美元。

呼吁政策制定者“低调监管”

如今政府有能力选择全地促进当地科技经济发展,电子消费技术协会也在努力推动出台公平、自由市场为基础、以创新为核心的监管政策,并呼吁政策制定者推行奥尔豪森主席所说的“低调监管”原则,呼吁他们不仅仅因为理论上的危害,或是来自传统待业的压力而对科技行业进行监管。

去年电子消费技术协会将关注放在保护创新和保护消费者权益的上,并成功阻止了限制共享出行次数和共享房屋次数的法案的通过,同事也推动通过了一项允许助听设备在零售市场上以低价竞争销售的法案。

而今年,电子消费技术协会正在为无人驾驶汽车、5G技术和宽带的推广而努力,也需要继续为自由贸易,特别是美国的自由贸易而努力。科技出口大约占美国出口总量的17%,电子消费技术协会正在与监管当局密切合作,希望能早日提供符合目前国情的贸易条约。

科技行业正为人们打造一个全新的未来:由于无人驾驶汽车,交通事故将不复存在;由于道路和桥梁内嵌的传感器,城市将更加智能,且不再有交通拥堵和污染;由于人工智能,疾病能在早期就被发现,颠覆性的医疗技术能挽救人的生命;在这个未来中,每个人,不论身处何方,不论贫穷富有,都拥有这个世界全部的知识,都能与世界上其余的几十亿人自由连接。这些技术都将在CES 2018上展现在人们眼前。盖瑞·夏皮罗宣告:“今天,在这里,在2018消费电子展上,一个全新的世界正在我们眼前慢慢展开。”编译:刘念  综合整理 :曹素妨 闫凤

本文为新华网原创稿件,转载请注明作者及来源。

“智谷直接CES”  更多精彩内容请点击图片链接

美国电子消费技术协会主席:CES的主题是连接与连通-新华网智谷

新华网智谷频道与CES媒体合作伙伴新华网北美公司联手,共同推出专题“直击CES2018”,为您带来最新鲜最深度的报道!

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI