2018-01-10

在CES 2018上,日产汽车公司展示了“脑控车(Brain-to-Vehicle,简称B2V)“技术。这项技术可使车辆具有解读驾驶员大脑所发出信号的能力,重新定义人与车辆之间的互动。

根据日产透露的消息,“脑控车”技术是一种适用于L4级别自动驾驶的辅助驾驶技术,可以通过传感器探测驾驶员的脑电图,把活动信号经过算法转化成控制车辆行驶的信号。“脑控车”技术的好处就是让车辆可以更早地响应驾驶员的驾驶意图,让驾驶变得更加舒适、安全,应用了“脑控车”技术的车辆响应速度甚至可以比普通车快上0.2-0.5秒。

CES2018:日产展出脑控车技术-新华网智谷

日产推出“脑控汽车”

日产汽车公司日本研究中心的高级创新研究员、主导“脑控车”技术研究的Lucian Gheorghe博士介绍,该技术还可应用于调整车辆内部环境等多种场景。例如,该技术可以通过增强现实感(AR)来调整驾驶员所看到的景象,从而营造一个更加轻松舒适的驾驶环境。他认为,这项技术的应用潜力是不可思议的,它必将成为未来几年日产汽车的技术创新催化剂。

日产汽车公司执行副总裁丹尼尔·斯基拉奇表示,每当提及自动驾驶,多数人都想到了毫无人情味的出行未来,即人们会将控制权全部交给车辆。但是“脑控车”技术则恰恰相反,它通过利用人类大脑发出的信号,使驾驶变得更加愉悦而激动人心。通过“日产智行科技”,我们将让驾驶变得更加自主、更具电动化与互联化,进而引领消费者迈向更美好的世界。

CES2018:日产展示“脑控车”技术-新华网智谷

日产推出“脑控汽车”

脑控技术在科研领域已经是个延续很长时间的课题。2015年,南开大学计算机与控制工程学院段峰副教授的研究团队,就曾进行过“用脑对汽车发号施令”的实验,并取得了成功。

CES2018:日产展示“脑控车”技术-新华网智谷

南开大学“脑控汽车”测试现场

“脑控汽车”颠覆了传统驾车方式,但还需进一步增强安全性、智能性与人性化程度,因此真正投入生产使用还需要一定时间。日产发言人表示,"脑控车"技术 还要等 5-10 年才会有具体的应用。有海外专家对此提出质疑:你或许可以让(通过大脑)命令一个小球前进后退,但是很难让它往更多的方向移动。

新华网融媒体未来研究院的研究员王勇博士,专注于脑科学研究,他对“脑控汽车”的观点是:“脑控车”技术的应用具有先进性但缺乏场景上的实用性。比如在紧急制动时,脑控汽车只能完成刹车动作,但无法控制动作的完成程度。另外,可穿戴设备对于司机而言,用户体验较差,不及无人驾驶汽车,因此“脑控汽车”可能会没有市场。

本文由新华网智谷整合报道,转载请注明来源。

“智谷直接CES“  更多精彩内容请点击图片链接 ↓

智谷快讯:日产脑控车技术CES受追捧-新华网智谷

新华网智谷频道与CES媒体合作伙伴新华网北美公司联手,共同推出专题“直击CES2018”,为您带来最新鲜最深度的报道!

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI