2018-01-09

今年的CES人工智能和自动驾驶是重头戏,拜腾的超大中控屏概念车吸睛无数,LG全面拥抱AI,要把智能装进每一件家用电器。英伟达加大投入自动驾驶市场,首款自主机器处理器Drive Xavier一季度即将发布。百度更是前所未有地重视今年的CES,今年7月上线的Apollo1.0已经完成迭代,包含四大模块的Apollo2.0已于昨晚亮相。今天,阿里巴巴人工智能实验室将在CES展览中心举办一场IoT战略发布会。腾讯智能语音助理腾讯叮当也即将登场。

事实上,在这两大重头戏的帷幕之下,还涌动着很多新趋势,Alexa和她的竞争对手同台飙技,AI互联背后的5G,自动驾驶离不开的场景,智慧城市,增强现实等等都有值得关注的亮点。

无处不在的Alexa和她的小伙伴们

即便亚马逊今年不来参展,Alexa的身影也会随处可见。很多小公司都与亚马逊合作将智能语音部署到了他们的产品中,比如灯泡、汽车音响、扫地机器人、家庭安全系统,甚至是咖啡机。最近高端音响品牌Sonos也宣布将Alexa集成到其产品中。此外,无数家公司在Alexa的平台上开发了第三方应用程序。Alexa无处不在。据研究公司Strategy Analytics估计,去年销售的声控音箱中有68%与Alexa合作。

面对Alexa的火爆,谷歌不甘示弱。2016年,谷歌发布了其首款智能音箱Google Home,内置谷歌,把竞争苗头直接对准Alexa。今年的CES更是如此,虽然是第一次参加CES,但是谷歌的大张旗鼓真是让人有种主场作战的错觉,除了地毯式广告幅轰击,还召集各路科技网红骑着内置谷歌助手的 Electron Wheel电动自行车从纽约赶来拉斯维加斯。此外,今年年初,谷歌与LG、GE、海信等家电厂商达成合作,将Google Assistant内置在他们的智能家居产品中。

相对于谷歌的高调,苹果保持了一贯的低调与不紧不慢。除了“让”iPhone和Mac配件公司打了头阵之外,原本新年发布的Home Pod可能也不会出现在今年的CES上。此外,售价高达349美元的Home Pod瞄准的是高端市场。

此外还有三星Bixby。在开幕式前一天的媒体发布会上,三星正式发布集成三星Bixby语音助手、SmartThings智能家居系统、以及AKG音响于一身的新版Family Hub智能冰箱。 其中智能家居生态系统,可以和电灯、恒温器、家庭安全摄像头等智能设备相连。

智慧城市

如上所述,智能家居市场的竞争蒸蒸日上,各类产品各种合作百花齐放,正在给家庭生活带来一场智能变革。然而被智能悄悄改变的不只是家庭场景,还有我们的城市。

在停车场,停车位可以感知汽车是否停放正确。在生活小区,放满的垃圾桶可以自动通知垃圾站来收垃圾。在马路边,路灯可以自动监测空气质量。咨询公司德勤一直在大力推动智能城市的发展。它设想了一个未来,众多传感器共同努力,创造一个更健康、更安全、更节能的城市。

智慧城市是今年CES的主题之一,该主题下的子领域主要包含:健康医疗、公共服务、智能商用建筑、智能家庭、交通运输、公共设施六大应用。共有325家公司参与到这一主题的展会中。制造巨头博世也在其中,今日凌晨(北京时间)博世正式亮相CES,带来了一系列互联生活解决方案。博世总裁在主题演讲中描述了一个污染可控、优化拥堵、建筑安全智能、资源可持续的智能城市蓝图。

目前博世推出的互联技术主要集中在智能交通方面,社区泊车和与戴姆勒合作的自动代客泊车技术,一方面当汽车在行驶过程中会自动报告附近的空余车位到云端,另一方面进入停车场后车可以代替车主自动泊车。博世计划今年在美国的洛杉矶、旧金山等20座城市推出这项技术。

此外博世还展出了智能洪水预警系统和微电网智能电源。前者能够对城市附近河流和其他水体的水位进行实时流量监测,预警潜在的洪水风险。该系统目前正在德国内卡河的路德维希堡进行试点测试。微电网智能电源是一套智能电源管理系统,可以交替调用可再生能源和传统能源为大楼提供电力,当外部电网意外停电时,微电网可以提供电源。

新一代无线互联技术:5G

5G这一还未真正到来的无线互联新技术已经被搬上了今年CES的中心站台。5G指第五代无线宽带技术,速度和覆盖率将优于4G,其低延迟的无线速率高达1 Gb / s,是未来物联网实现的重要基础之一。

在去年的CES 上,关于5G的讨论非常热烈。今年CES大家关注的是5G将如何改造工业。AT&T与宣布2018年底前将在12个城市提供5G服务,在应用上AT&T侧重VR、自动驾驶和垂直领域。相比之下,另一家电信巨头Verizon的5G目标首先是住宅,然后是商业和物联网。

除老牌巨头外,5G展台出现了创业公司的身影。无线宽带创业公司Starry宣布与芯片制造商Marvell合作,共同推进部署基于5G的固定无线服务。具体工作集中在两方面:将集中在两个方面——Starry的毫米波设计蓝图,整合了Marvell802.11ax芯片的点对多点的固定宽带收发器(解决基础设施“最后一公里”问题);以及基于云计算的互联网和无线网络监控平台,该平台可连接网络中的每个节点并检查的基站和接收器的性能以及在家里的WiFi盒子。这两个合作项目有望在2018年中完成,其中元件将于本周由Marvell在CES上展出。

本文综合整合自techrepublic、zdnet等网站,编辑杜雪,转载请注明来源。

“智谷直接CES“  更多精彩内容请点击图片链接 ↓

在自动驾驶和人工智能的两幕重头戏下,CES 2018 上涌动哪些暗流?-新华网智谷

新华网智谷频道与CES媒体合作伙伴新华网北美公司联手,共同推出专题“直击CES2018”,为您带来最新鲜最深度的报道!

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI