2017-12-25

人工智能步入加速发展期 多维度布局细分领域机会-新华网智谷

人工智能步入加速发展期 多维度布局细分领域机会-新华网智谷

人工智能、大数据,国家最近重点规划、大力发展的新兴产业,将为A股市场稳定带来新的动能。今天我们重点梳理这两大领域的投资机会。

上周,工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),意在加快人工智能从战略到落地,推动人工智能和实体经济深度融合。

研究机构分析认为,在新工业革命的背景下,数据、计算力、算法和网络设施等快速迭代,正驱动人工智能进入新阶段。而人工智能由于巨大的技术溢出效应,将推动战略新兴产业总体突破,是各国必争的新动能、新机遇、新引擎。

与此同时,无论从市场基础、资本投入,还是技术迭代加速、应用领域不断拓宽,我国人工智能产业已具备发力基础。

投射到二级市场,投资者应该如何布局人工智能主题投资?2018年人工智能主题会迎来哪些机遇?

行业 人工智能产业年均复合增速超40%

人工智能正在从战略层面加速落地。根据工信部官网消息,12月14日下午工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),提出2020年目标:一系列人工智能标志性产品取得重要突破。其中涉及四项重点任务:培育智能产品,突破核心基础,深化发展智能制造,构建支撑体系;还有五大保障措施:加强组织实施,加大支持力度,鼓励创新创业,加快人才培养,优化发展环境。

在《计划》出台前,2016年人工智能首次纳入《“十三五”国家科技创新规划》,今年7月20日国务院印发《新一代人工智能发展规划》将人工智能上升为国家战略,而《计划》的推出,将加快人工智能从战略到落地,推动人工智能和实体经济深度融合。

“新工业革命的背景下,数据、计算力、算法和网络设施等快速迭代,正驱动人工智能进入新阶段。而人工智能由于巨大的技术溢出效应,将推动战略新兴产业总体突破,是各国必争的新动能、新机遇、新引擎。”国泰君安证券首席策略分析师李少君表示。

如今,我国人工智能产业已具备发力基础。首先,人工智能的市场规模在不断提升,且未来前景广阔。据前瞻研究院统计,2016年我国人工智能产业规模达95.6亿元,年均复合增速达40%以上,预计2018年达到203.3亿元。

其次,人工智能技术落地离不开资本的支持。有数据显示,当前我国人工智能行业的投融资金额、次数及参与机构数量等均迅速增长,年增长率均超过50%。国内互联网巨头BAT等各路资本也纷纷切入到人工智能产业。

根据西南证券对中国168家人工智能相关非上市公司的信息整理,34.5%的人工智能创业公司成立于2015年,20.8%成立于2014年,16.7%成立于2016年,可见人工智能创业热情在2015年达到顶峰,2016年回归理性。但从融资上看,仍然非常活跃。

根据创业邦统计,2017年上半年人工智能领域融资额36亿,融资案例数20起,其中亿元级别融资9起,千万级别融资7起,平均每笔融资规模呈现上升趋势。投资项目多集中于AI芯片、图像识别、机器视觉、自动驾驶等领域。

从创业公司业务领域来看,计算机视觉领域的创业公司最多,达到35家;其次是服务机器人、语音及自然语言处理、智能医疗、机器学习、智能驾驶等。这与人工智能技术发展及应用场景落地相关。

此外,从技术渗透与已有应用领域来看,目前国内感知智能领域技术已相对成熟,人工智能已逐步应用于安防、汽车、虚拟现实、金融、医疗和服务机器人等领域。智能化浪潮已经到来。

市场 龙头股成为布局重点

“人工智能正在加速落地,逐步从算法等理论层面向各行业和细分场景及具体应用过渡。”融通中证人工智能指数基金经理何天翔指出,在企业层面,科技龙头将在人工智能时代的竞争中拥有无法比拟的人才、资源、经费等优势。A股上市公司正在加速拥抱人工智能,其中蕴含着重要的投资机会。

正如其所言,人工智能也正成为A股上市公司布局的重点。据统计,目前有20余家上市公司布局人工智能产业链,主要包括软件算法核心系统、图像语音识别技术、计算机视觉及传感器,以及人工智能+金融、安防等领域。

从二级市场表现来看,今年以来,人工智能成为计算机板块表现最为亮眼的核心主线。人工智能龙头企业科大讯飞,从年初的27.29元/股,到12月15日的61.2元/股,累计涨幅已达124%,市值一度站上千亿,成为板块市值最高、涨幅最大(剔除新股)的公司。

11月15日,科技部公布了首批国家人工智能开放创新平台名单,科大讯飞与BAT一同成为AI“国家队”。目前除了教育领域外,科大讯飞正加速对车载、医疗、公检法等“主赛道”的布局。

整体来看,今年以来,在计算机行业涨幅居前的个股也大部分集中在人工智能、安防、软件云化等主题,剔除新股,涨幅居前的个股均为大市值股票,龙头行情明显。涨幅居前的新股也集中在人工智能、安防、物联网等板块,业绩增速普遍较高。

根据西南证券统计显示,截至11月末,剔除今年新上市的公司,涨幅排在行业前十的分别为:科大讯飞、海康威视、大华股份、中科曙光、四维图新、数字认证、广联达、汉王科技、紫光股份、卫士通,涨幅至少在28%以上。

机会 关注智能产品规模化与智能制造

延续今年以来的火热表现,2018年人工智能主题仍被看好。近期关于2018年产业主题的券商投资策略报告已陆续出炉,其中不乏持续对人工智能主题看好的声音。

“2018年有望成为人工智能从云到端的拐点。”安信证券分析师胡又文在研报中判断,第一,手机、安防、汽车等终端AI芯片逐步走向成熟应用;第二,以百度、科大讯飞为代表的人工智能巨头为占据数据生态的主导地位,提供软硬件一体化解决方案大大降低终端AI的准入门槛;第三,5G与物联网的迅猛发展将为终端AI提供空前的有利条件。

究竟如何把握人工智能细分领域的投资机会?

从此次《计划》行动目标来看,其中突出强调了智能产品的规模化;芯片、传感器核心基础能力提升和智能制造的深入发展。

在人工智能重点产品中,智能网联汽车、智能服务机器人的发展、无人机、智能医疗影像诊断、智能图像识别、智能语音、智能翻译和智能家居等产品要进入规模化发展;核心基础能力中,智能传感器技术、神经网络芯片和开源开发平台能力显著增强;人工智能技术在制造业关键技术装备中加快集成应用,重点工业领域智能化水平要有显著提高。

基于此,国泰君安证券认为,应围绕四条主线来把握人工智能主题的机会,分别是:人工智能重点产品规模化发展;人工智能整体核心基础能力;智能制造;人工智能产业支撑体系。

天风证券则推荐重点布局人工智能领军企业科大讯飞(AI开放平台和智能翻译)、浪潮信息(智能硬件);智能网联汽车产业链四维图新(车联网+地图);智能制造产业链东方国信(工业互联网)、宝信软件(智能工厂);AI+安防核心标的苏州科达、佳都科技(视频识别);企业信息化服务龙头汉得信息(企业智能服务)。

在投资策略方面,西南证券建议,在风险偏好提高时,综合考量选取高安全边际、内生增速较快、拥有外延预期且估值相对较低的优质个股。

本文转自南方日报,作者郭家轩,文章为作者独立观点,不代表新华网立场。转载请注明来源及作者。

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI