2017-11-30

计算机视觉,正是人工智能“看见”的视角。

1031日,旷视科技Face++宣布获得4.6亿C轮美元融资,这一数字再次刷新了全球人工智能领域融资记录,而这一纪录的上一保持者,也是来自人工智能计算机视觉领域——商汤科技B轮融资4.1亿美元。111日,商汤科技透露其C轮融资已经启动,并将在今年内完成。

计算机视觉领域融资规模记录一年内屡次被刷新,这是偶然还是规律?我们就此查阅了乌镇智库的研究成果,也许可以从侧面解释这些现象。

数据与实际的交响解读

此前,乌镇智库发布的《乌镇指数:全球人工智能发展报告2017》中,对于计算机领域在人工智能内的横向、纵向发展,通过数据进行了细致分析。

那么,其所展现出的发展趋势与实际行业领域的发展是否一致?

《报告》显示,计算机视觉领域每年的新增企业数、融资规模、专利申请数增长趋势皆快于自然语言处理与智能驾驶领域,融资规模刷新全球记录的皆是计算机视觉领域的创业公司。

与美国相比,中国人工智能企业潜力不断提升,尤其是计算机视觉领域,展现出了中国企业强大的吸金能力。从发展趋势上看,中美两国每年新增计算机视觉企业数量趋于相同,融资方面则有较大的变化。美国计算机视觉企业融资规模占当年全球计算机视觉融资规模总额的比重迅速下降,从2012年时的90%以上,下降至2016年的44.7%;中国则从2012年时的不足1%,上升到20%

计算机视觉领域内,中美是当之无愧的领头羊;在融资规模上,中国正迎头赶上。

具体到中国,《乌镇指数》的数据显示,截至2016年,中国主要城市AI企业融资规模排名分别为北京、广东、上海、江苏、浙江,以京沪粤为中国“硅谷”格局发展。其中又以北京AI企业融资规模在全国占比最大。有趣的是,融资4.6亿美元的旷视科技Face++与融资4.3亿的商汤科技都位于北京,此前融资3.8亿美元的依图科技总公司设立于上海。

北京领跑京沪粤,在人工智能的赛道上已然有了出不俗的成绩。

计算机视觉领域的领跑者

旷视科技Face++

融资历史

C轮融资拿下4.6 亿美金的融资额,使得旷视科技一举打破了商汤科技此前窗下的记录。是继 5 月依图科技 3.8 亿人民币 C 轮融资、 7 月商汤科技 4.1 亿美元 B 轮融资之后,又一笔计算机视觉领域创业公司的大额融资。

旷视科技于 2011 年成立,此前:

20128月获得联想之星和联想创投天使投资;

2013年 得到创新工场 的A 轮投资;

2015年 获得来自创新工场、启明创投的 B 轮融资;

2016 年 获得建银国际、富士康集团的 B+ 融资。

值得关注的是,本轮的领投方中国国有资本风险投资基金是经过国务院授权批准成立,中俄战略投资基金由中俄两国主权财富基金共同设立,两家具有政府背景的基金投资,对于旷视科技在B 端业务拓展方面,或能起到积极促进作用。

领域重心

在过去 2-3 年时间,旷视聚焦金融和安防两大应用场景,研究人工智能在其中的应用价值。由此,也实现了颇多商业化成果转化:

技术方面,旷视科技最早从人脸识别技术切入,后拓展至计算机视觉其他领域。旷视科技的核心团队由来自清华大学、美国哥伦比亚大学、微软亚洲研究院等国际知名院校、科研机构,并在北京、西雅图、南京设立独立研究院,包括前微软亚研院首席研究员孙剑、前Adobe首席科学家王珏在内的业内专家先后加入。

业务方面,旷视科技目前的主要业务来自于安防、金融、移动应用三个领域。这也是当前计算机视觉领域初创公司最主要的变现领域。具体来说,基于计算机视觉、深度学习算法方面的研究,旷视科技打造了算法引擎Brain++,并在金融安全、城市安防、商业物联、手机智能以及工业机器人等细分行业,围绕用户需求,为行业提供综合智能解决方案。

商汤科技:

融资历史

20177月,商汤科技宣布完成4.1亿美元B融资,创下了当时全球人工智能领域单轮融资最高的纪录,这也推动商汤科技估值超15亿美元。

日前,鼎晖投资和商汤科技拟筹资4.5亿美元投资AI研究公司

商汤科技CEO徐立

此番募集到30亿元人民币后,鼎晖投资和商汤科技将共同设立AI基金。在基金设立后,两者将作为普通合伙人,联合管理这笔基金。这个基金则主要用于,在全球范围内投资那些正处于成长期的AI初创企业。

领域重心

公开资料显示,商汤科技于20141月成立,主要的业务范围是将计算机视觉技术赋能给各行各业,包括安防、智慧金融、机器人、政府大数据分析以及虚拟增强现实等。

现阶段,商汤主要在移动互联网、互联网金融、智慧安防、智慧商业等领域布局。商汤创始人徐立表示,获得4.1亿美元B轮融资后,商汤将在三个方面持续发力:

第一,  保持原创技术的持续创新优势,深化AI基础技术研发

第二,  在现有业务平台基础上,加大产品投入,扩充产品线,同时探索诸如无人驾驶等新的垂直领域;

第三,  加强与上游合作伙伴的紧密协作,与下游客户开拓更多应用场景,深化“商汤驱动”的人工智能商业生态,以原创技术赋能百业。

依图科技:

依图科技联合创始人林晨曦

融资历史

领域重心

2012年,依图科技在技术落地的前期摸索阶段,意外发现了安防领域的刚性需求——为公安系统开发智能识别系统。

依图还参与搭建了目前全球最大的人像比对平台,部分海关边检已经开始使用依图的人脸识别技术。

2015年上半年,依图参与了招商银行的人脸识别测试,拿到第一名之后,依图与招商银行和浦发银行展开深度合作。

2016年,依图参与的“城市大脑”项目,更像是一个为城市交通建模的“高难课题”。它需要调用道路上的摄像头数据,捕捉车辆、车牌,分析车辆的运动轨迹,对道路交通建模,让机器“学习”不同路段的相关性,继而提出缓解交通拥堵的策略——例如红绿灯时长调优等。

除了于今年这三家先后得到大数额融资的公司,近日,计算机视觉公司云从科技还获得了广州南沙国际人工智能产业高级研究院针对云从科技的扶持政策的20亿元扶持资金。云从方面表示,这笔款项除了用于云从在广州南沙研究中心落户外,还将用于建立广州唯一的人工智能图像视觉研究院、建立AI生态孵化器、人工智能公共服务平台、人工智能上下游产业联盟、AI投资基金、高端人才引进等。

云从科技的团队托生于中科院人脸识别团队,在2010年到2014年的时间里,专注科技技术产品化,并且产生了多项人脸识别应用级产品。20154月云从科技成立,凭借着团队技术基础、中科院和各级政府的支持,云从获得了快速成长。

北京的“硅谷效应”俨然汇集了一批出色的人工智能企业,在计算机视觉领域也得到了收割。作为领跑京沪粤的领头羊,北京继续发挥着其政策、经济、区域集群优势,上海、广州也不断赶上。正如中国的人工智能发展在世界的效益一样,这片沃土正焕发着前所未有的生机。

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI