2017-11-22

11月14-15日,首届GMIC全球人工智能峰会在杭州国际博览中心举办,汇聚众多来自人工智能、智能硬件、移动互联网、物联网等领域的各界专家。G7总裁马喆人在大会上发布主题演讲并接受新华网智谷频道采访,介绍了G7在智慧物联网领域的技术及应用场景尝试及突破,分享了他对物联网+AI发展现状、前景难题的思考。

图为G7总裁马喆人接受新华网智谷频道采访

G7:深耕智慧物联网技术 专注B2B服务

据了解,G7是目前业界领先的智慧物联网公司——以智能终端为基础,将智能化技术应用到物流领域,实时感知及监控物流运输全程,改变传统运营模式,打造一个智慧物联网平台。而这也正是物流行业在下一阶段的升级趋势。

马喆人提到,G7在应用领域上十分专注,“我们有两个边界,第一,在物流这个领域里,我们是To B不To C,专注于货运;第二,我们专注于资产管理,不介入货物本身,让资产更加高效。”目前G7重点还是通过后装传感器来完成管理任务的第一步,而不介入对车辆的主动控制的改造。但马喆人认为,后者至少会成为安全驾驶的另外一个闭环。他进一步提出,货车的自动驾驶将来得更快,因其价值更显著,对法规的要求更加清晰。

对于如何实现智能化连接,基于智慧物联网进行资产管理,马喆人有自己的思考。他提出“核心三要素”,即:做好整个系统的“神经末端”——传感器的技术和全程可视化;结合智能化技术、人工智能技术,在每一个具体的场景里形成一个属于自己的贯穿前后的业务闭环,产生用户价值;不仅只做一个行业的SAAS服务,而是要致力于形成一个跨行业的物联网和资产管理平台。“这是我们认为在未来几年里能够产生巨大效益和平台价值的物联网所需要的东西。”马喆人表示。

数据是核心资产 场景是保持生命力的关键

近几年,物联网、大数据、人工智能等技术不断发展并真正进入人们的生活,而对于行业来说,不止需要加强融合现有技术,对新技术更有十分强烈的渴求。To B行业尤为如此——不管是传感器的低成本化,图像、声音等综合数据判断和深度学习,还是互联网金融、边缘计算等,“每一种技术都有很强的需求。”

目前人工智能行业有一个普遍的问题,即先埋头研发技术,再寻找应用场景。而G7则完全相反——找到具体的刚需的场景,进而对技术产生很明确的需求,这使得研发有着非常明确的目标和高效的机制。马喆人提出,相较于做纯技术开发,找到场景也许更加重要,也是一个企业找到长久生命力的关键。

这正是G7的核心发展路径——找准需求,规划闭环的场景,结合智能化技术,将数据牢牢握在手中,进一步进行企业优化升级。据马喆人介绍,G7目前的业务范围在全国已覆盖22万条标准的线路,其管理网络下已有近60万台车辆,累积了十分可观的行车里程数据,更包括中国任何一个干线道路数据和收费数据,任何一种车型和载重状态下的标准油耗、平均油耗、最好油耗等数据。同时,G7还搭建了一张可以监控覆盖全国所有道路的冷链网络,能够实时监控所有路程中到仓库里的冷链的网络网络上的管理者可以利用采集到的数据进行对比和标定。

除此之外,驾驶行为的实时监控数据也是整个车队管理中至关重要的一环。目前,G7主要依赖红外图像识别技术对货车驾驶员的驾驶行为进行监控。马喆人表示,红外图像识别和全程可视化等技术的使用,让G7可以在任何时候统计到其平台上的所有在途车辆中,每一百公里有多少次司机在打磕睡,有多少次司机看手机和视频,有多少次超速或者偏离车道不打转向灯等高危驾驶行为。在实时识别及通过算法智能判断之后,连接云端服务进行及时管理干预,这对于危险行为的降低有显著帮助,使用系统进行管理后,不安全的高危驾驶行为减少了40%,实际事故减少了10%。现有的图像识别技术对于物流行业来说已经高度可靠,准确率也较高,而且从算法到硬件的整套系统价格都十分便宜。当然,从更全面的数据采集、多维度的行为判断依据以及更低飞成本等方面考量,新技术十分值得期待。

马喆人强调,“这些是我们后续进一步发展人工智能,能够把我们的云端服务变成真正有价值的一个智能服务的基础。”

同时,服务于众多中小物流企业的G7通过智能终端实时收集数据与大数据分析替代传统风控,建立物流车队的信用体系,也使得其在精准建立中小企业风控模型、发展数据金融服务方面更加智能,更具有竞争力。 与国内首家互联网银行微众银行及北京速通科技有限公司共同推出“微路贷”,这是一款基于物联网的创新金融产品,帮助被金融行业忽略的中小车队解决部分资金需求。印证了只有基于场景化的产品设计才能更好的提升客户体验。

物联网+AI:行业标准制定是一大难点

纵观当前国际范围内的热门技术应用领域,行业标准的制定都是不可忽视的难点之一,物联网+AI领域尤甚。马喆人表示,行业标准的核心其实是数据标准。物联网涉及到各式各样不同的设备,即使在同一个交通领域场景里应用到的设备,也来自于不同厂商、不同的供应商,G7将大量的精力投入到协议解析上。例如,在搭建平台过程中,对每一家合作卡车厂商的主线协议的解析十分重要,因为其中代表了车辆非常丰富的状态、油耗的数据等,直接影响了综合成本管理和安全管理。而每一家合作卡车厂都有着不一样的主线协议,这使得协议解析乃至整个管理过程更为繁琐复杂。

而拓展到其它领域,例如许多初创企业在做的工业设备,也面临这这种物联网和数据处理间的壁垒。G7以服务和应用产品为导向,在这一点上的体会尤其深刻。目前,我国在智能制造这块已经在做相关的标准工作,但行业标准更需政府、学界和产业界等多方面的合作来共同制定。(新华网智谷 徐婧澜)

本文系新华网智谷频道原创稿件,转载请注明出处。

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI