2017-11-22

互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等技术日新月异,两者的结合将给人们的生活和生产方式带来革命性变化。值此契机,11月14日,以“科学复兴、极智未来”为主题的GMIC+全球人工智能杭州峰会暨中国(杭州)人工智能产业发展论坛于杭州国际博览中心开幕。

杭州市副市长陈新华在开场致辞中表示,人工智能产业迎来快速发展的战略机遇期和重要窗口期,杭州市高度重视人工智能产业发展,“加快人工智能产业的发展,特别是人工智能与实体经济深度融合是推动杭州信息经济发展,提升城市竞争力关键领域,也是提高城市自主创新能力,推进创新型城市和智慧城市建设的重要抓手。”他在发言中表示期待各类人才和创业团队扎根杭州。

原中共浙江省委常委、杭州市委书记、浙江省人民政府咨询委员会副主任、杭州城市学研究理事会理事长、杭州国际城市学研究中心顾问王国平则用三次产业革命阐述了杭州对于发展智慧经济的决心和实践。他表示,智慧经济在杭州预计可以形成万亿经济,“我相信只要我们抓住人工智能时代,发挥杭州比较优势,打造杭州新的竞争优势,构筑杭州新的产业优势,就完全有可能找到杭州一招致胜新的杀手锏。”

14日上午的主会场播放了英国剑桥大学著名的物理学家斯蒂芬·威廉·霍金的视频演讲,题为《让人工智能造福人类及其赖以生存的家园》。霍金说,强大的人工智能的崛起,要么是人类历史上最好的事,要么是最糟的。对于其好坏我们仍无法确定,但是我们应竭尽所能,确保其未来发展对我们和我们的环境有利。

此外,多位全球人工智能领域的大咖进行了主题演讲。著名的机器学习科学家、美国工程院院士、卡内基梅隆大学机器学习学院教授兼院长Tom Mitchell现场分享了AI领域的现状及前路,涉及AI的产品应用、未来的服务、商业模式和面临的挑战。创新工场联合创始人、管理合伙人汪华以多年投资人工智能的亲身经验为大家分享了人工智能如何商业化的心得体会。地平线创始人兼CEO(原百度研究院副院长、深度学习实验室主任)余凯作为新兴创业代表,讲述了如何用算法解决人工智能自动驾驶的问题。阿里巴巴人工智能实验室首席科学家王刚介绍了他们在人机交互上的努力。在下午进行的圆桌对话环节中,多名业界专家围绕“将AI打造成产业创新的基础设施”这一主题展开了深入探讨。

据了解,15日主论坛将以“AI时代消费升级与金融科技”及“AI时代的智能家居”为议题,继续探讨人工智能与现代生活的联系。大会期间,2017 GMIC+杭州人工智能“极智”节在国博中心同期举行,现场近百家人工智能相关企业和机构进行产品和理念展示,展现出人工智能、大数据、物联网等在交通、教育、新零售、医疗健康、智能家居等领域的广泛应用前景。

本次活动由杭州市人民政府、浙江省科技厅、浙江省经信委指导,中国人工智能学会、浙江日报报业集团、杭州城市学研究理事会、杭州市萧山区人民政府、长城会、杭州市萧山钱江世纪城管委会联合主办,杭州国际城市学研究中心、杭州国际博览中心、创新工场、星路资本承办,中国棋院杭州分院、中国(杭州)智慧城市研究院有限公司、浙江大数据交易中心有限公司、传媒梦工场共同协办。(新华网智谷 徐婧澜)

本文系新华网智谷频道原创稿件,转载请注明出处。

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI