2017-11-15

想象一个这样的世界

场景一:在上班途中,车辆检测到您突发健康状况,并立即将实时数据传输给附近的医疗专家。然后,车辆根据最新研究成果优化治疗选择,将您送到设备最齐全的医院,使您立即获得世界一流的治疗。同时,它还与保险公司安排预先审批,通知离事发地点最近的家庭成员、朋友和/或雇主。

场景二:您的个人虚拟助手发现未来几天的天气状况可能会严重影响旅程,他会立即根据您的兴趣和喜好重新制定假期计划,并充分考虑途径地区的其他恶劣天气状况,以及天气对航空、铁路和公路交通出行方案的潜在影响。

科幻电影中的未来设计和我们现代生活场景之间的距离越来越近了!随着人工智能技术在现实中的应用越来越普及和深入,人们甚至开始担扰:总会有那么一天,机器将取代人。尽管人们对其潜在影响充满担忧,但是采用人工智能技术还是会带来大量机遇,它不仅可以增强人类专业知识,还能为人们提供其他途径无法企及的数据和洞察。

一张图读懂人工智能

人工智能或认知计算是集理解、推理、学习和互动能力于一体的新一代信息系统,这些系统不断积累知识,学习和了解自然语言。与传统可编程系统相比,人工智能可以与人类进行更自然的互动。特定的人工智能技术(例如机器学习、深度学习和自然语言处理)可以与强化的预测性分析和描述性分析相结合,并通过机器人技术及其他形式的自动化技术获得补充。因此,人工智能或认知计算可以推动实现全新形式的客户互动、战略性创新和业务转型。

 

脱颖而出的认知创新者

IBM 商业价值研究院携手经济学人智库、牛津经济研究院及其他一些机构开展“全球认知调研”,共同探索人工智能或认知计算的自然、经济和商业影响。来自全球
18 个行业的 6,050 位高管参与了本次调研,其中包括政府部门和教育机构负责人。

2017 年,我们首先完成了两项研究成果,即《快速开展认知创新》 和《加速企业重塑》,分别就认知创新者全球趋势和全球职能领域优先顺序开展讨论。紧接着,我们针对中国进行了专项研究,汲取分析了来自 485 名中国首席体验官、政府单位领导和教育机构负责人的意见,形成了眼下你正在阅读的这份《认知中国:描绘中国人工智能发展蓝图》报告。

为了更有效地理解特定态度和行动,尽可能发挥人工智能投资效益,我们确定了一小部分在认知技术采用方面表现出众的受访者,并称之为“认知创新者”。这个精英群体最成功的战略都结合了认知技术与分析能力 — 包括机器学习和深度学习、自然语言处理、描述性分析和预测性分析,以及机器人技术和自动化技术。

IBM解读《认知中国》:拉近人工智能未来与现实的距离,中国企业争当认知创新者--新华网智谷

这组认知创新者规模相对较小,大约占受访高管的 10%。相较于其他竞争对手,他们堪称高绩效典范,占比小但绩效极为出众。换言之,从收入增长和运营效率的角度而言,33% 的中国认知创新者成功赶超竞争对手,而在所有其他中国受访者中,业绩出众者则仅占 10%。

IBM解读《认知中国》:拉近人工智能未来与现实的距离,中国企业争当认知创新者--新华网智谷

根据调研,大约有 14% 的中国企业是认知创新者,仅次于美国和日本,远远高于全球 10% 的平均水平。相较于全球平均水平,中国的认知创新者在财务业绩出众企业中的占比更高。

认知创新者的领先哲学

中国的认知创新者几乎一致认为,亟需对员工角色和技能做出重大调整。事实上,为了采用认知计算技术,他们已经开始培养所需的大量技能,可以从结构化数据和非结构化数据挖掘出重要价值。

中国认知创新者主要将认知技术视为业务发展推动力量,他们将客户保留率、收入增长以及客户满意度视为采用认知技术的主要理由;他们将认知能力视为推动产生新收入和显著改善客户体验的核心要素。

案例1:杭州认知网络科技有限公司将世界一流的医护服务引入中国乡村。

杭州认知网络科技有限公司成立于 2016 年,坐落于中国杭州市,是一家医疗保健信息服务提供机构,专门针对小型乡村医院和诊所的肿瘤医师提供基于云的服务。纵然在中国乡村经验丰富的优秀医师极度匮乏,杭州认知网络科技有限公司通过提供大量癌症医护相关知识和经验,帮助大大简化和加速诊断及治疗过程。

案例2:一家中国银行机构采用认知机器人开展客户互动以改善客户体验。

该银行在大堂入口设置了一台认知机器人,用于确定客户需求,进而引导客户前往不同的银行窗口办理业务。另外,这款机器人还具有互动能力,可以根据情境与客户进行对话,向客户介绍不同的理财产品,引导客户做出购买决策。

案例3:一家中国领先的大型家电制造商通过构建认知设备场景营造融合式用户体验。

这项解决方案采用自然语言处理帮助用户识别喜爱的电影、查询天气状况以及掌握最新新闻资讯。另外,它还可以通过人脸识别技术帮助用户连接社交应用,完全不必触摸键盘。这家制造商的目标是运用 Watson 来帮助提高生活品质。

打造认知型企业

人工智能或认知技术的整体影响远远超过各部分之和。人工智能和认知计算不断渗入到企业的方方面面,推动企业中的所有职能部门创造更多价值。为了探究这一影响,我们根据调研结果将企业分为 13 个主要职能部门,分属前端、中端和后端部门。

在前端部门,自主学习的人工智能系统可促进实现深层客户互动,并伴随每一次互动不断提升、学习和改进。如此,认知系统可以帮助加强与客户的密切关系,进而提升客户满意度和保留度。系统往往隶属于更广阔的工作流环境。在工作流环境中,营销人员或销售人员可以利用最新或现有的客户细分市场营造极致个性化体验。

在中端部门,人工智能已经开始为员工提供海量数据。鉴于领导者不再依靠员工进行数据管理和分享,而是生成即时(有时甚至是意想不到)的洞察,因而可以更快、更有效地做出决策。

在后端部门,人工智能通过认知自动化装置自动执行重复性任务,支持员工发展并提高工作效率。在后端部门人工智能的辅助下,企业将可以塑造并提升对各共享职能部门中数据、流程、操作、真实成本及业务价值的洞察力和控制力。毋庸置疑,这样势必可以减少乃至完全消除人为错误,同时,也为改善合规流程创造了机遇。

在中国 CEO 眼中,认知创新推动企业职能部门优先顺序包括产品开发部门、制造部门、风险部门、财务部门、信息安全部门以及创新部门。

IBM解读《认知中国》:拉近人工智能未来与现实的距离,中国企业争当认知创新者--新华网智谷

中国企业的认知创新之路刚刚开始,企业需要科学制定认知战略,采取行动,包括设定未来愿景,形成概念,孕育和拓展三个步骤,以期快速实现成果,成为面向未来的认知型企业。

本文经IBM商业价值研究院授权发布,为报告方独家观点,不代表新华网立场,转载请注明出处。

 

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI