2017-09-15

新华网北京915日电 昨日,2017全国科普日北京主会场开幕。本届全国科普日围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,进行了人工智能、环境保护、绿色核能等多项科普活动展示,吸引了广大科学爱好者前来参观。

活动现场,新华网展区围绕“魅力科学权威表达”主题展示了与中国科协联合打造的科普信息化项目,包括科技前沿大师谈、科学原理一点通和科技名家风采录等视频内容。

另外,还特别展出了由新华网融媒体未来研究院自主研发的科技产品生物传感器star机器人和小唛智能指环。生物传感器star机器人可佩戴在观众手上,实时测试观众在某个环境中真实的生理反应,包括关注度、疲惫感或者兴奋度,并生成对应的波形图。此产品的新颖功能吸引了众多观众前来体验。

小唛智能指环是媒体首次将生物传感等物联网技术应用于行业智能领域的产品。其初步功能是监测人在驾驶汽车过程中身体的疲劳状态,当司机达到一定程度的疲劳状态时指环会发出预警,从而降低因疲劳驾驶导致交通事故的风险。此项技术未来还将应用于众多行业与场景之中。

据悉,本届科普日北京会场活动为期四天,继续采用A区(中国科技馆)+B区(北京奥林匹克公园庆典广场)的模式开展。A区活动首次引入国防科技科普内容、首次开展海洋科考直播活动。B区活动主要包括第七届北京科学嘉年华、北京国际科学节圆桌会议和北京国际科技电影展三部分。

(责任编辑:徐婧澜)

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI