2017-09-01

随着物联网技术的不断发展,我们的生活、工作和娱乐生态正在被物联网化、日益智慧化。物联网发展已经成为全球技术及产业创新的重要方向。

物联网热潮必然推动传感器和联网技术的发展,使得从设备端获得的数据呈现出爆发式增长, 这又为人工智能技术的采用奠定了坚实的基础。

聚集传感器应用和物联网产业创新的第四届全球传感器高峰论坛暨中国物联网应用峰会”邀请了政府主管部门、国内外知名传感器、物联网应用厂商、系统整机企业、科研机构、投资机构等,共同探讨全球传感器、中国物联网应用产业的现在与未来、挑战与机遇。新华网智谷频道参与本次峰会,亲身感受诸多特色。

看点一:科学家型的企业家比例提高

在越来越多的各类人工智能论坛中,智谷频道关注更加深入与务实的专业碰撞。传感器产业化的脚步比想象中来得更快,此次论坛,原本预计千人规模,但实际报名及临时注册人数多达2500,参与分享探讨的嘉宾180余人,领域横跨当下最热门的传感器、智能硬件、移动医疗、智慧养老、新能源、新材料、集成电路、无人驾驶、车联网、机器人、发动机、智能制造等。

观察此次峰会的参会者,科学家型的企业家占有相当大的比重。以分论坛一(传感器技术与产业发展研讨会)为例,参与主题演讲及圆桌讨论的嘉宾共20人,其中科学家型的企业家有5人,占1/4。传感器领域的国家“千人计划”专家薛松生,同时也是江苏多维科技的董事长;科技部认定的“科技创新创业人才”聂泳忠是物理学博士,同时也是西人马科技的董事长;美国宾夕法尼亚州立大学工程物理材料博士施嘉诺,曾执教于复旦大学信息工程学院,也曾担任美国 Novellus 系统公司研发技术部总监,现在是KLA-Tencor Corporation美国总公司副总裁。其他七个分论坛的情况也与此相似。

在这个万物智能互联、跨界融合多元的时代,各个领域都需要多学科交叉研究才能取得突破,而科研成果的转化离不开产业化和商业化,懂科学的企业家、懂企业的科学家或许将成为物联网时代的中坚。而历史似乎也证明过这一事实,爱迪生、诺贝尔、西门子这些耳熟能详的名字,曾是集科学家和企业家于一身的企业家型科学家或科学家型企业家。

看点二:众专家一致看好传感器产业前景

中国科学院微电子研究所所长、中国科学院物联网研究发展中心主任叶甜春认为,全球物联网研究最薄弱的环节是传感器研究,尤其是与生物学等多角度多元化的融合研究。他认为,物联网发展的新问题是在信息化基础上向“智能化”提升,要把数据变为信息,把信息变为情报。而中国发展到现在,也要从“追赶”变为“替代”及“超越”,针对市场需求提供解决方案,与国际达成共赢模式。叶甜春预测,物联网连接万物,很难划出明确边界,传感器产业必会迎来爆发式增长。

中科院上海高研院封松林院长回顾了物联网在中国不平凡的发展历程特别是在汶川地震中传感器技术为监测震区、减少军民伤亡发挥重大作用,但是,对传感领域研究所需付出的巨大艰辛努力尚不各方认知。

参加本次会议的新华网融媒体未来研究院院长杨溟说:“传感器技术是物联网也是人工智能的基础,生物技术与传感技术等融合建构的生态是智能物联的未来,也是新华网未来研究院聚焦研发的基本方向。成都论坛传递出的信号是传感时代正在到来。很像我2005年去首尔参加第58届世界报业大会时感受到的互联网气息,由此而生出对媒介融合趋势的判断。类似的是新一轮产业格局与模式的变革正在到来……未来,S2B2C——以科学服务于行业与个人的定制化模式将取代传统经济时代的生产方式。

斯坦福大学材料系和电机系终身教授王善祥教授告诉新华网智谷频道记者,他们已经开发出一款新的生物传感器芯片,即磁性纳米生物传感器,能分析蛋白之间如何结合,从而有助于评估药物治疗的效果和可能的副作用。他说,生物传感技术与医疗的结合,是这项技术的重点应用方向之一。

新华网智谷频道记者观察到,本届峰会的参展项目类型及领域均围绕传感器产品及其核心物联网应用,展示传感器在各行各业中的最新进展。 

中科院物联网研究发展中心副主任颜苑告诉新华网智谷记者,本届参展企业数量多达82家,相较去年增加了30余家,细分领域也比往届要广,在一定程度上也反映了传感器产业正在呈现出爆发式增长。

看点三:探讨物联网终端设备与人工智能的控制连接

未来全球范围内物联网终端数量必将超过电脑和手机。物联网上的每一个终端如何灵活高效的实现智能连接和控制,如何快速构建完整的端到云的物联网应用,从构建一个较以往更开放、更灵活的协作模式和生态系统,成为各界普遍关心的问题。对此,专家们提出了新的想法、新的应用,也展示了新的成就。

微软(中国)有限公司大中华区 Dynamics 产品总经理卢东明认为,终端设备是人类的人为创造物,其演变和生物进化一样,从简单到复杂,从低等到高等。人造设备的未来也会遵从“感知神经元的数量和脑容量的增加”这一规律。新智能设备是传统硬件、传感器和操作系统的结合,事实也证明,越高端越复杂越智能的设备传感器的用量越多。

西人马(厦门)科技董事长聂泳忠认为,传感器与人工智能是共生演化、彼此影响的。高性能多样性的传感器负责收集机器的大数据,海量数据使得机器智能学习成为可能,而机器学习的结果是人工智能,人工智能又会指导机器更精准地完成工作,这个过程需要高性能多样性的传感器监测来保证。可见,作为感知层的传感器性能好坏直接影响人工智能的准确性。因此,在优化人工智能算法的同时,必须要大力发展高性能多样性的传感器。基于此,西人马研制出了类似于人类关节的关节神经元模组,来感知各类连接副的温度、温度变化梯度、振动及振动变化梯度,从而感知出连接副的各类早期故障信号及其它物联学参数。

“传感技术实际上意味着多学科、多领域的交叉与连接,这对传统行业来说将是一种颠覆。比如,医疗行业,也正面临着这样一种突破,医疗的边界与生活场景化之间如何构建新的生态,使数据的连续化、专业化、跨学科应用能够实现,这是智慧医疗行业亟待解决突破的问题。” 新华网融媒体未来研究院院长杨溟说。

看点四:智慧医疗行业标准制订亟待破局

医疗健康领域是近年来人工智能与物联网技术最热门的应用领域之一。尽管已并被推至风口,但实际上,承载这些热门技术的医疗健康设备在国内仍未能实现大规模商用,该领域的发展速度也远落后于人们的预想。这其中,有技术问题,有产业问题,也有标准制定等问题。其中,标准制定的空白成为了制约行业发展的掣肘。

“健康服务业基于互联技术,实际上也横跨了多个产业,如果没有统一的行业标准,大规模的商用就是空谈。而这个行业标准必须是医疗级的、而且是端到端的健康设备互操作能力标准。” 重庆大学生物工程学院教授、国际个人健康设备标准委员会主席钟代笛告诉新华网智谷记者。

据悉,欧美已经做了12年的互操作国际标准,而我国产业界尚未认识到这个问题。

智能医疗作为跨学科、跨领域的产业,要让芯片行业、医械行业、运动装备行业、商业保险业、养老服务业、健康服务业、软件开发者阵营、政府监管机构等不同的产业角色以同一种语言来交流,是标准化体系构建的难点之一,而PCHA(国际个人互联健康产业联盟)整整花了4年的时间。

“我们国家的企业参与国际竞争的少,具备标准战略意识的少,因而参与国际标准制定工作的就少,只有华为、中移动、东软等少数几家企业在跟进上述标准,所以较少有人能够在第一时间持续关注互操作标准问题。归根到底还是个意识问题。政府监管部门也同样如此,通常只是跟踪已经发布的国际标准,而很少在第一时间参与标准的制定,确保自己的利益。在这些国际标准的制定过程中,很少看到来自于国内相关政府机构的关键性提案或意见。” 钟代笛教授分析说。

对此,钟代笛教授也提出了自己的建议:在国际层面,我们要对接ITU(国际电信联盟)、WHO(世界卫生组织)、各主要市场的医疗器械监管机构;在国内层面,我们要对接工信部、卫计委和食药监局,以及相关的行业协会。这里有政府必须要做的工作,也有产业界自己需要做的工作,两者是有分工的。

当前的重点和难点在于各方都必须对这个问题形成一个统一的、全面的认识。钟代笛呼吁各界同行关注这一问题并展开讨论。(新华网智谷频道:曹素妨)

本文为新华网智谷原创稿件,转载请注明来自新华网智谷及作者。

 

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI