2017-08-10

此前两周,乌镇智库发布了《乌镇指数:全球人工智能发展报告2017》的框架篇与产业篇,用直观的数据展现了全球人工智能产业发展的趋势。810日,乌镇智库出品了该系列报告的第三篇——投资与融资篇。

2000年以来,与人工智能初创企业数量的增长相佐,人工智能企业的融资额也连年攀升。新工具、新理念和摩尔定律带来了现代AI的曙光,创业者和投资人逐渐恢复对人工智能的信任。尤其是近五年,随着神经网络、深度学习等技术的高速发展,大量人工智能初创企业在旧金山湾区生根发芽,人工智能的浪潮迅速席卷全球。

这些数据背后隐含着什么样的趋势,《乌镇指数:全球人工智能发展报告2017》(投资与融资篇)详细为您解答。

人工智能的高地:旧金山湾区

人工智能领域的投融资在全球表现极为不平均。其中,美国是全球人工智能企业数量最多的国家。

旧金山湾区VS美国

美国旧金山湾区占地仅700多平方公里,是美国国土面积的0.075%,却一举成为全球人工智能领域投融资绝对的“焦点”。

旧金山湾区VS全球

数据显示,旧金山湾区地区人工智能企业数只比中国少400家左右,但融资规模却是中国的3.89倍。

旧金山湾区单家企业融资规模在一千万美元以上,中国在180万美元,同为亚洲国家的以色列为460万美元。

三组数据体现旧金山湾区在全球范围的人工智能实力:

旧金山湾区⼈⼯智能企业的融资规模超过除美国之外所有国家的规模之和。

欧洲AI投融资,48%在英国,37%在伦敦

数据显示,英国的人工智能融资规模自2015年开始飙升,是融资数据最高也是提升最快的国家,将德国、法国迅速甩开,成为欧洲人工智能投融资的火车头。

2000-2016年,英国人工智能融资规模占欧洲的48.75%,是德国的3倍,法国的4.5倍。

在人工智能领域,欧洲主要城市的融资规模榜单上,英国总共占据四席,还拿下前两席。

柏林、巴黎、法兰克福、巴塞罗那、洛桑等名城都进了这个榜单的前十,但其具体数额距离伦敦相差数倍到十几倍。

亚洲AI投融资,京粤沪保持领跑

2000-2016年间,亚洲人工智能融资规模达45.9亿,近五年融资规模43.5亿,占累积融资规模的94.8%

2000-2016年亚洲人工智能融资规模占全球规模的15.92%,投资频次占全球总数的17.72%

其中,中国人工智能融资规模占亚洲累积总额的60.22%,以色列为20.43%,日本为9.53%,印度为4.95%。亚洲其它各国的融资规模之和,比北京、广东两地的融资规模少3亿多美元。

2000以来,中国人工智能融资规模达27.6亿,占亚洲人工智能融资规模的60%,在全球范围内占比9.6%。此间,中国人工智能企业投资频次为720次,占比亚洲10.55%

2014-2016年三年期间,北京融资规模达到13亿美元,占全国三年累积融资规模总数的50.48%;投资频次达235次,占全国投资频次总数的37.42%以上。

截至2016年,北京的人工智能融资规模超过全球除美国外的其它国家。中国多个省市在体量上均能媲美其它大国。比如广东的人工智能企业数虽然只比印度多36家,但融资规模却是其3.5倍。

北京在人工智能领域大放光芒的同时,上海、广东依托各自稳健的经济实力,与北京形成了京粤沪人工智能前沿城市列队。

从人工智能企业的融资情况上看,北京对比其他省市具有明显的优势。值得注意,尽管上海的人工智能企业数占全国累积总数的15.17%,但融资规模却仅占全国累积总数的5.57%。北京、广东,上海平均单笔融资的规模并不大。北京、广东平均单笔融资在千万美元以上,而上海仅为400多万美元。

从人工智能企业融资阶段分布上看,北京、广东、上海三地的分布情况相似,B轮之前的企业占有确切融资信息企业的80%以上。

此外,AI强国美国在人工智能的哪些领域具有最为强大的优势?后起之秀的中国有机会在哪些领域里逆袭?欧洲在哪些领域优势最强?下周,《乌镇指数:全球人工智能发展报告2017》细分领域篇将为你带来更多细致分析。

该报告由乌镇智库(wuzhen-institute)出品,新华网智谷、凤凰科技、新京报、南方都市报以及Xtecher联合发布。报告为乌镇智库独家观点,不代表新华网立场,转载请注明出处。

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI