2017-08-03

《乌镇指数:全球人工智能发展报告(2017)》基于海量数据,描绘人工智能全球发展最新趋势,展示各国在人工智能领域的竞争态势,清晰地体现中国各地发展情况。

2000-2016年间,美国人工智能企业占全球人工智能企业总数的37.4%,其中超过1/3的企业位于旧金山湾区。

2005年始,英国每年新增人工智能企业数就已超越法德两国每年新增人工智能企业数之和。

中国的人工智能发展一枝独秀,2000-2016年间,人工智能企业总数占亚洲总数的68.67%

硅谷新增企业在美占比超50%,北京领跑中国

美国新增人工智能企业概况

中国新增人工智能企业概况

2000-2016年,美国新增人工智能企业3033家,占全球人工智能总数的37.4%,位列全球第一。被视为崛起的人工智能大国——中国在新增企业数量上不及美国增势,同年段间,中国人工智能企业数累积增长1477家,占全球人工智能总数的12.91%

两组数据值得关注:

三大地区AI企业占美国AI企业总数的比重

旧金山湾区人工智能企业发展趋势

美国人工智能企业以旧金山湾为主要风水宝地,旧金山湾区人工智能新增企业数在全美新增人工智能企业数中占34.52%,全球占比达12.91%,每年新增的人工智能企业数占美国当年新增数量的比例已从2000年时的28.6%,上升至2016年的近50%

京粤沪AI企业发展趋势

2000-2016年,中国在新增人工智能企业数上,京粤沪位列前三。

与旧金山湾在美国的地位相似,北京的人工智能企业数占全国总数的30.74%。截至2016年,北京的人工智能企业数超过全球除美国外的其它国家。

北京在数量上一直领跑全国,但增速上起伏不定。在2011-2015年间,增速最高为2014年,达到123%,最低为2012年,仅有10%。与北京相比,旧金山湾在2011-2015年间的增速总体较为稳定。2016年,北京出现大幅下降时,旧金山湾却仍保持上升曲线的增幅。

英国力争上游,欧洲的机遇在哪里

中美欧洲AI企业平均年龄

2000年以来,欧洲人工智能企业的平均年龄,明显大于中国,与美国较为接近。

欧洲新增人工智能企业概况

英法德三国每年新增AI企业数发展趋势

2000-2016年,欧洲新增人工智能数量占全球的18.88%,从人工智能企业数量上看,英国在欧洲各国中独占鳌头,占欧洲人工智能总数的27.3%,其后为德国12.34%、法国9.6%。英国在三国中一直处于领跑的地位,自2005年开始,英国每年新增人工智能企业数超越法德两国每年新增人工智能企业数之和。

北京+上海=除中国以外的亚洲人工智能实力

亚洲新增人工智能企业概况

2000-2016年,中国人工智能新增企业数占亚洲人工智能企业总数的68.67%,印度紧随中国之后,占亚洲人工智能企业总数的13.2%,以色列则为9.4%。在亚洲地区,中国的人工智能产业具有更显著的竞争力。

中国省市AI企业数与其它主要亚洲国家的对比

从人工智能企业数上看,中国许多省市的体量已经与其它亚洲国家相当,甚至更大。仅北京与上海的人工智能企业数之和,即与其它亚洲国家的人工智能企业数之和相当。

最后,不难看出,人工智能的土壤早已不再局限于国家、洲际地区,在这片土地上的竞争更多带来的是相互间的人工智能拔河。人工智能的舞台在不断扩大,无数人看好的技术,有多少国家为其“买单”,出手又是多少呢?欢迎关注乌镇智库智谷专栏,我们将在下周发布《全球人工智能发展趋势报告》投融资篇,深刻为你解读,人工智能是如何的炙手可热。

该报告由乌镇智库(wuzhen-institute)出品,新华网智谷、凤凰科技、新京报、南方都市报以及Xtecher联合发布。报告为乌镇智库独家观点,不代表新华网立场,转载请注明出处。

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI