2017-03-31

人工智能炙手可热,2017年是人工智能渗透每个细分行业的重要年头。

李开复在一次“我不是李开复,我是人工智能”的演讲中,提到几个会受人工智能巨大影响的行业,其中之一是医学影像的判读。对此,专注于医学影像领域的翼展科技CTO边海锋回应,“我不是设备,我也不是医生,我是人工智能”。翼展科技作为智能医疗垂直细分行业的实践者,对智能医疗有哪些值得借鉴的探索,我们且听边海锋CTO说。

智谷:智能医疗会成为人工智能的下一个蓝海吗?

边海锋:乔布斯去世以后很多科技界大佬开始非常关注医疗领域的科技创新,希望借力高科技的力量对抗疾病。智能医疗会成为未来非常重要的一个转折点以及发展的起点,美国已经在这方面投入了大量成本。中国的科研力量和资本力量也在布局智能医疗。

我们的医改政策推行了这么多年,现在也是时候借助科技的力量呈现实质性的效果了,这也是老百姓的强烈诉求,政府部门在政策方面也极力支持。再加上中国庞大的市场应用需求,智能医疗将会成为人工智能的下一个蓝海。

智谷:智能医疗细分领域,为什么看好医疗影像这个细分行业?

边海锋:医学影像是医学证据中非常重要的组成部分,有海量高质量可利用数据,大量计算资源,再结合算法,可以形成“人工智能+医疗”的基础。在这当中,海量高质量可利用数据的准备是极为关键的。医疗影像,因为它有标准的约束,使得“可利用”这个门槛大大降低。

数据显示,2015年中国影像行业有14.4亿次的检查人次,收入仅次于药品,医学影像年增长超过30%,超过药品增长。国内医学影像扫描量年增长30%,影像医生年增长却是4.1%,医生缺口明显,特别是基层医院影像科医生。

医疗影像结合人工智能可以更好地解决行业供需不匹配的痛点。

有些行业“+人工智能”更多的可能是锦上添花,比如人工智能下棋,没有人工智能我们也可以玩得很开心。但“医疗影像+人工智能”,具有提高医疗效率和准确率的刚性需求。

所以,我们认为,医疗影像与人工智能的结合会很快施惠于民。

智谷:如何看待医疗影像在中国的智能化前景?

边海锋:首先,我们的人口基数大,因此图像扫描量大,这是人工智能能够发挥优势的前提。

其次,从国家战略来看,人才储备上中国做人工智能优势明显,大环境有这个土壤。智能医疗影像可以辅助医生诊断,提高医生诊断的准确率和效率。同时对于患者,可以实现“小病不出门”以及提高对诊断结果的信任度和认可度,一定程度上缓解了就医压力。

最后,在中国的这片土壤有着更包容的政策门槛,让我们这些厂商能在快速应用中不断修正与提高。

智谷:智能医疗影像的基础是需要大量的医疗影像数据,那么,数据壁垒如何打通?对于非标准化的数据如何处理?

边海锋:大家常讲的大数据是指离散结构化数据,可以理解就是个大表格,大量图像数据的处理是随着ImageNet的成功起来的,用的就是深度学习框架加上CNN算法。

智谷:翼展在“医疗影像+人工智能”的结合上,有怎样的布局思考?

边海锋:如果用传统的“互联网+”,抑或“+互联网”的逻辑来看的话,人工智能也可以分成“人工智能+”,和“+人工智能”,而我们自我定义为“+人工智能”的重度垂直行业的人工智能研发应用。

我们自我定义为一家专业医疗机构,提供医学影像方案和服务,成立八年以来已经进行了两轮融资:2013年,翼展科技获得软银赛富投资;2016年,翼展科技获得经纬中国和北极光的B轮融资,融资规模为数千万美金。主要模式是B2B2C,拥有第三方影像中心执照,同时我们会借力人工智能提高医学影像的诊断效率,降低误诊率。为合作伙伴提供基于智慧医疗影像的服务,比如影像设备、智慧信息化建设改造、医生集团诊断服务、影像科室运营托管,第三方医学影像中心等服务,并通过人工智能的研发,持续提升服务的能力及品质。

我们很愿意分享翼展在人工智能领域的进展。基于已有的探索,我们预期将实现:

1)用人工智能技术打造更强的影像认知工具

2)增加洞察能力,做医生永不打盹的好帮手

3)患者的定心丸,自查工具

4)医生学习的好老师

现阶段我们正处于科技发展助推产业进步变革的黎明,通过科技创新应用来提升、优化、合理配置资源对满足行业需求至关重要。

智谷:在医疗影像智能化的道路上,有怎样的战略目标或行业带动意义?

边海锋:以2015年为基数,14.4亿次的检查人次,我们的人工智能医学影像网络,每提高1%的诊断准确率,将惠及千万人群;每让一位医生快速学习,哪怕水平比以前只提高1%,他一生将可能多救数以万计的患者。

而我们的目标,是在更高的准确率下读片效率翻倍,这是可以达到的。

智谷:对智能医疗影像的未来趋势判断?

边海锋:从一个研发工作者的角度来看,人工智能是我们共同的珠穆朗玛峰,我们相信,人工智能在医学影像这条道路上,能让医生更强大,让影响诊断更快速更准确,这才是主旋律!(作者:曹素妨)

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI