2017-03-01

“中国创新”越来越多地在国际舞台上崭露头角,在去年的CES,我们看到这一趋势尤其明显。中国的创业者和投资人,都正在投入更多的精力、脑力和耐心,理智地潜心于科研与创新成果的转化。

站在国际舞台上,难免好奇——国内外投资人、创业者有着怎样的思维差异?做事方式、创投环境有何不同?更重要的是,在硅谷这个有着60余年风投经验的前辈的生命轨迹中,是否看得到中国资本未来的模样?

带着这些疑问,新华网智谷在硅谷专访了美国硅谷风险投资基金乐得资本创始管理合伙人、董事总经理盛明慧女士。

趋势:中国资本放下短视,耐心放长线

近年来,学习硅谷模式、吸收硅谷创新因子等成为中国创业者和投资人的新方法论。然而,相较于硅谷,国内竞争激烈的市场环境下暴露出的是缺乏耐心与理智的沉淀。

国内近几年处于投融资的黄金时期,有很大的市场机会,但是一切还只是开始,市场门槛要求不是那么高,机会性比较强,所以看到风口来了,可能就会有几百家企业一哄而上。盛明慧认为,他们考虑的可能是先占领风口,然后才是技术和产品的问题。从国外投资者的角度来看,国内的一些引资项目仍然令人迟疑,不敢下手。这主要是因为与国内相比,在硅谷付出同样的价格,可能得到更深入的技术;同样的技术,则价格更便宜。

“其实中国并不缺少人才和技术,某些技术甚至比追世界先进水平,而且中国创业者的勤劳也是不可超越的,但是市场留给他们的时间太少,环境有些浮躁,导致国内的创业公司可能过度追逐风口。”盛明慧提出了自己的见解。

不过,随着市场环境的逐渐成熟、市场文化的慢慢积淀,现在国内的投资人和创业者都要求做一些门槛更高的产品,越来越愿意沉下心做真正好的产品。另一方面,国内创新项目的发展速度也特别快,如果投资人后期能提供足够的资金支持,很快就可以进入市场,并且国内市场也的确能容纳这么大的量。

盛明慧也因此提出警惕,“如果产品仅仅是商业模式或概念的创新,就能引发海量投资者的追逐,将会导致严重的同质重复投资。相对来说,国外投资实际上是领域化的投资,投资者对投资标的的选取有清晰理性的战略意识和投资策略,基本不会做出追逐短期热点的投资行为。目前国内也在呈现出类似的趋势,不再只看当下的生存,而是对更长远利益的慎重考量取舍。”

从目前的投资环境、投资者的情况来看,更接近市场运营、更具实用性以及需求比较强烈的技术适合落地在国内;技术研发和产品转化周期性比较长的更适合在国外落地生根。不过,随着时间和市场的成熟,这个天平也会逐渐平衡。

中国资本进入硅谷主流市场门槛很高

2014年起到现在,中国资本正在非常明显地大量流入硅谷,2016年下半年,跨境投资也成为了热门话题。根据彭博社数据,截止2016128日,中国企业2016年海外投资并购总额已达2,377亿美元,其中互联网领域达264亿美元,已是去年全年总额的4倍。

硅谷作为创新科技文化圣地,吸引着中国资本海外投资的足够热情。但问题在于,到底有多少资本能真正进入硅谷主流?

Y Combinator首席运营官兼合伙人Qasar Younis曾向媒体透露,每年有几百个项目从YC毕业,但从我们对这些项目的跟踪观察上,并没有看到中国资本的大量参与,中国投资人的进入还非常少。我本人在硅谷接触到的中国投资人也是屈指可数。

第三方数据统计显示,从总投资额来看,中国资本仅占美国高科技项目投资的4%,仍处于非常早期的阶段。

相较于硅谷60余年的积淀,风险投资在中国发展时间并不长,还缺乏经验,参与国际竞争还有很多局限。另外,中国资本进入硅谷主流空间,还需要背后的大量顶级的资源和网络,否则很难和硅谷本土资本竞争获得优秀案源。

此外,语言障碍和文化隔阂也是中国资本难以进入硅谷主流市场的一个重要原因。当然,在硅谷也不乏硅谷本土化做的很好的中国科技巨头投资团队,他们已经在硅谷创投社群建立了良好的口碑。

盛明慧反复强调信用问题,她说:“和扎根硅谷深耕多年的并购者、投资者相比,中国资本进入美国时面临着更大的信用问题。项目创始人与中国投资者之间尚未建立起良好的信任和沟通机制,创始人不确定我们的承诺能否顺利履行,在这种情况下,除非中国投资者提供远高于项目实际估值的投资价格,否则创始团队往往还是会选择硅谷本地的投资者。”

毋庸置疑,无论是创业者还是投资人,向硅谷探索,看中的都是硅谷的技术研发能力。盛明慧认为,“硅谷的整个环境——技术发展、产品开发、市场推动,是一套非常完整的体系,在这里很容易找到一些新的想法。更重要的是,在这样的环境中,人的整体思维都会发生改变。我们讲过一句话‘计划本身不重要,重要的是计划的过程。’”

融入当地投资文化是中国资本走出去的关键

在硅谷做投资,首要需要身处这个环境中,深入了解当地的游戏规则,了解这里的文化、找到联系,真正地进入这个圈子。盛明慧所说“联系”是指人脉网络。

“一些国内的投资者进入硅谷后,对当地的投资生态环境并不熟悉. 硅谷的创投圈十分讲究头部效应,资本背后的大公司和大投资者的资源和网络是至关重要的,中国投资者如果没有嵌入到整个硅谷的资源和人脉网络中,是很难进入主流市场的,这直接影响到他是否能拿到优秀案源。另外,一些国内投资者在尚未进行深入的尽职调查前提下,就对仅有几面之缘的项目高价拍板,这种投资手法可能会对整体投资生态环境产生令人担忧的影响。盛明慧建议,无论是投资人还是技术研发者,首先要先融入这里的文化和创新创业的氛围当中,抱着学习的态度是关键。

过去的十年,中国很多投资是在市场机会的从无到有中产生的,如今市场机会依然巨大,加之中国政府对创新创业的大力支持,导致许多国外投资人对中国项目产生了浓厚兴趣。

无论是国外资本进入中国,还是中国资本走出去,大家还是应该比较理性地分析机会和风险、可能的回报和损失,不能一哄而上,把价格哄抬到非理性的区域。“在投资之前一定要沉下来,找到自己的方向,考虑自己的资源主要在哪里,力求把自己的资源与要投资的公司嫁接。一个真正对投资公司有益的投资人,投资方法上要结合自己的实际需求。”

其实,硅谷创业投资的模式很难直接拷贝,它是一种文化,是一种精神。在国内,人们可以通过不断学习,借鉴并积累硅谷创业投资的建筑架构、流程模式,使之渐趋在中国的创新土壤中扎根发芽,但要习得硅谷长年积淀的文化、创新与分享精神,则尚需时日。

(文丨曹素妨实习生郎超)

 

 

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI