2017-02-10

新华网北京2月8日电(刘胜男)岁末年初时,创投圈的关键词是“寒冬”,还有一句流行的话——寒冬是被一些大咖忽悠出来的。年底的投融资数据报告貌似打脸“资本寒冬论”,但“今年真的很难”也确实是众多投资人、创业者的心声。2008年、2012年、2016年,过去的十年里,每隔几年就会有一次“资本寒冬”。在清科创投董事总经理袁润兵看来,寒冬或者风口都不重要,重要的是做好自己。

清科创投董事总经理袁润兵

袁润兵说:“天气预测不会改变天气的结果,但是风口的预测可以改变风口。每个人都去讲消费升级、人工智能、企业服务……就会有更多人去关注,就具有了反射性作用。同样,有人说2017年不太好,这个行业风口已经过了……这也会反复影响着你。”

“2011年底、2012年初,整个中国资本冻结的时候,所有人都很悲观,投资人担心,我们投了这么多企业,怎么退出呢?等到2014年开始,一些公司上市、被并购,投资人的回报非常可观。”袁润兵和那些经历过真正资本紧缩年月的投资人一样,漠视又一轮“寒冬”带来的舆论喧嚣。

“资本寒冬是对前期过度投机的反应,是过度预期的落空,每一次资本寒冷之前都必有一段资本狂热期。同样,每一次资本寒冬后,又会是新一轮周期的开始。” 站在2017年回望,袁润兵用这样一句话总结2016年:这个世界并没有太大的变化发生——做投资的、退出的、赚钱的……按部就班,就连几只“黑天鹅”也是2015年大家预料之中的。

“宏观环境是你控制不了的,你控制不了的东西就不要去关注了,重要的是从自身找原因。”袁润兵特别建议创业者不要追逐风口,并且要想明白,是喜欢最终的收获还是短期的认可,并且要学会怎么活下去,等到收获的那一天,“每个人都去谈风口,但也许这个风口并不存在。风口钱多,但是生产力并没有赶上。”这或许就是一只只风口上的猪跌入崖底的原因。

常有人抱怨资本逐利性导致的短视。袁润兵的回答是:“有短期的资本自然也有长期的资本,短视的是资金管理人,而不是资金。”

“硬科技不是一朝一夕能取得突破的,但客观上资本由商业模式类创新转向硬科技会加快技术突破的时间。”无论创业者还是投资人,袁润兵建议大家要抛开所有的风口,抛开宏观经济上的因素,看到真正能够推动科技创新的东西,让价值回归真实。(End)

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI