CES2017:中国创造,拒绝仿造

BBC记者戴夫·李
发表于 01-24 11:51

在2017拉斯维加斯CES展上,来自中国的企业“LeEco”吸引了许多人的关注。

过去,西方一度认为中国对智能设备不屑一顾,被贴了“山寨”标签的中国企业也因此成为西方人的笑料。但如今,这种观点已经过时了。

在本年度美国规模最大的电子消费产品贸易展览CES上,中国产品不仅价格优势突出,其创意设计方面也极具竞争力。当下的中国的消费者更有实力,中国科技产业的“家底”更加雄厚,他们的目标是——进军美国市场。

LeEco——“听起来像个法国牌子”

LeEco的首席执行官在今年的CES展上。

LeEco在今年的CES上占据了一片巨大的展位,其品牌名称中"eco" 的发音让人联想到单词“ecosystem”——生态系统。而在此展出的产品——形似特斯拉的概念跑车、内置Google安卓软件的智能自行车,以及一台12英寸(约合30cm)的电视等,也都隐隐契合了“生态系统”这个属性。

LeEco展示的安卓系统公路自行车。

LeEco曾经被认为是中国翻版Netflix,但最终他们推出了自主创新的产品,目前已迅速发展硬件领域——去年美国市场上就已经出现LeEco的零售设备。LeEco市场部Kenny Mathers说:“人们觉得LeEco听着像个法国牌子,‘Le’在汉语里发音同“乐”,表示愉快的意思,我们公司名称的含义就是‘愉悦的生态系统’,顾客看到我们的产品质量好、设计佳,就会感到身心愉悦。

但他也承认,听起来像法国牌子对中国企业来说是件好事,因为这样的名字更容易得到顾客的认同。

不过,目前LeEco却面临着资金短缺的问题。据报道,LeEco的出资方豪胜电子将会采取法律途径追回LeEco欠下的债务,而LeEco则否认自己欠款一事。

“中国很穷”

Gartner(高德纳)公司最新报告显示,继三星、苹果之后的世界第三大智能手机销售商是——华为。华为很早就进入欧洲市场,目前已经是欧洲最大的电信基础设施供应商,但在美国的发展却四处碰壁——尽管Google2015年发售的Nexus 6P由华为代工,但华为自身始终没有正式进军美国市场。

号称平板手机的新Mate 9,是华为在美国发售的首款高端设备。新Mate 9最突出的特点是内置了语音助手。而值得玩味的是,华为在这款新机上并没有使用自己研发的人工智能助手系统,而是选择集成了亚马逊的Alexa。有人认为这可能是为了获取美国顾客的信任,华为消费业务CEO余承东则给出了一个简单直接的解释——“因为亚马逊的Alexa是美国最好的语音助手”。他补充道,“我们想把最好的设备带给顾客。在中国市场,我们会选用自己的研发系统,但在美国,至少近期内,我们不会这样做。”

华为在CES上推出平板手机Mate 9。

今非昔比的中国企业

去年,三星手机爆炸事件频出,这对华为来说实在是个意外惊喜。余承东说:“三星的状况确实让华为得到了更多的市场机遇”,但他认为,即使三星不出事故,华为Mate 9也可以对三星Galaxy Note 7造成竞争压力。

中国电信公司中兴,把篮球比赛搬到了CES上,引人驻足。

他认为,中国过去几年被扣上了“山寨大国”的帽子,这一形象将会马上颠覆。中国企业的创新能力愈发强大,现在的中国和十几、二十年前那个贫穷的、一无所有的中国已不可同日而语。余承东强调,过去三十年间,举国上下发生了翻天覆地的变化,中国自主创新的产品越来越多,华为更是大力投资了各种自主创新项目。预计今年华为将投资100亿美元(约合81亿英镑)用于研发当中,这个数字大概与苹果公司持平。

但光花钱还不够,钱买不来乔布斯、买不来Jony Ive(苹果首席设计官)。同时,文化差异虽然魅力无穷,但也是个麻烦。在中国大热的产品,在别的国家却可能反响平平。

只是,在美国公司挤破脑袋冲向中国市场时,中国企业也一路高歌猛进向美国进军,而面对中国质优价廉的产品,外国消费者实在没有拒绝的理由。

图片来源:GETTY IMAGES

5209 次阅读
相关阅读

分享至手机

扫码关注FMCI