2017-01-18

新华网北京1月15日电(刘胜男)在今日由复旦大学新闻学院、武汉大学新闻与传播学院、中山大学传播与设计学院、中国人民大学普惠金融研究院、浙江大学互联网金融研究院、蚂蚁金服商学院等机构联合主办的“第二届普惠新闻奖致敬礼暨‘媒体+金融’跨界思享会”现场,央行研究所前所长,大成基金首席经济学家姚余栋围绕普惠金融及智能投顾发表演讲。他认为,老百姓的财富管理是普惠金融非常重要的一部分,需要让99%的老百姓共享中国经济成长,这其中,智能投顾会起到非常重要的作用。

据姚余栋分析,随着家庭财富的崛起,家庭金融超越公司金融,而且大致来说国民财富一般是GDP的三倍左右。老百姓对于财富的配置,养老投入占1/3,17%是保险,剩下的是股票及其他。然而,2016年超过七成投资者是亏钱的,且尽管大约有90%的家庭有财富管理需求,事实上中产或者中低收入阶层很难求助于理财顾问解决理财困惑。“例如投资股票,能择时进入未必能择时退出,那何不退而求其次,重点把配置做好”,这是姚余栋的建议。同时,姚余栋认为通过机器智能可以为个人投资者提供最优的财富配置方案,改善老百姓投资结构,弥补传统理财师覆盖率低、咨询费高昂等问题。

据介绍,目前国内外投顾领域已经逐步认可了智能发展。智能投顾市场已经获得将近3亿美元的风险投资,是2013年的两倍。中美的被动投资者都呈现增长趋势,现在公募基金接近九万亿,市场也在逐渐增加。姚余栋对于智能投顾的基本想法是“将用户、市场和被选资金池,通过机器学习形成最优组合,给投资者形成建议”。

中国民众对互联网金融的认识处于领跑地位,比如现在网民渗透率已经达到68%,财富管理世代交替,新生代也将更容易接受机器服务。“人算不如机算”已经成为银行业的广告语。智能投顾发展迅速,但它并不是无所不能。姚余栋认为:“智能投顾目前很难帮人们寻求α(主动管理),能把β(被动管理)解决好就可以了。”

姚余栋曾在去年12月的“金融科技虚与实”论坛中表示,根据美国投行报告估算,到2020年,美国有将近2万亿美元资产是由智能投顾来提供理财服务。而据招商证券预计,到2020年,中国智能投顾的市场资产管理规模可达5.22万亿。“这个领域刚刚兴起,但智能投顾的变量非常之多,要注意宏观政治、经济等因素的冲击。” 姚余栋在发出警示的同时也期待着通过智能投顾,将财富管理行业从现在的10%的客户扩展到99%的老百姓。“让99%的老百姓共享中国经济成长,才是普惠金融的目的。”(End)

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI