2017-01-18

2017CES对无人驾驶汽车的狂热程度,已经为我们指明了市场兴趣方向。令人欣慰的是,无人驾驶在CES的焦点不再是“证明无人驾驶技术”,而是向汽车制造商、公共交通运营部门、科技巨头以及消费者兜售无人驾驶技术。

 

无人驾驶技术驶入汽车主赛道

四个足球场大的场地,充斥着各大汽车厂商的影子。宝马、奔驰、福特、本田、奥迪、乐视、驭势科技等都高调发布了自己的无人驾驶汽车。

宝马发布了联合英特尔和Mobileye研发的无人驾驶汽车以及自动驾驶平台;奥迪联合NVIDIA推出可以识别唇语的无人驾驶汽车;驭势科技在CES展首秀没有驾驶座椅和方向盘的“城市移动包厢”无人驾驶概念车;松下发布了自动驾驶技术概念车;菲亚特-克莱斯勒(FCA)在CES电子展上也公布了一款概念汽车Portal,同时它正在努力将谷歌的自动驾驶技术融入到部分车辆中;奔驰发布了采用自动驾驶技术的VisionVan概念物流车;现代则展示了一款自动驾驶原型车辆Ioniq;Google虽然没有露面这次的CES展,但是推出了使用自主研发处理器的Google无人车。

值得一提的是,从众多无人驾驶概念车的展示来看,似乎只有中国驭势科技的无人驾驶电动车在设计上删除了驾驶座椅和方向盘以及汽车驾驶员的理念,这被认为在无人驾驶的领域是“极具颠覆性的”。

 

 

科技公司成为汽车最强大脑

这场汽车大战的较量主要还是因为多家科技公司的加入,而NVIDIA和英特尔是其中的主力。

NVIDIA和奥迪合作推出的自动驾驶汽车,在展会期间赚足了眼球。NVIDIA将其研发的巴掌大小的自动驾驶芯片Xavier塞进了汽车里,相当于自动驾驶汽车的大脑,据悉它每秒能处理30万亿次的操作请求,功耗只有30W。另外NVIDIA为无人驾驶汽车提出了Co-Pilot(合作驾驶)的新概念,让自动驾驶更懂人的意愿。车辆中的传感器可以识别驾驶员的眼部动作、头部甚至唇语动作。NVIDIA创始人黄仁勋的说法是,传感器的读唇识别率可达到95%,而人类的读唇准确率只有53%。

在自动驾驶方面,NVIDIA的几家合作伙伴,包括ZF、百度、博世、Here、TomTom、Zenrin等。在NVIDIA涉足的五项业务中,游戏、汽车和数据中心对财报贡献最大,自动驾驶相关的业务已实现了61%的营收增长。

百度在此次CES上也推出了和NVIDIA合作研发的基于百度地图的自动驾驶系统。据悉,百度刚刚在加州拿到了无人驾驶汽车上路测试的牌照。

英特尔联合宝马与Mobileye共同研发自动驾驶汽车。英特尔推出自动驾驶平台Intel Go,用来给汽车公司做“操作系统”,进行本地的实时数据处理。英特尔的思路很明显,就是规划未来“自动驾驶”领域的另一个通用平台,就像英特尔现在把持的桌面级处理器市场一样。从行业发展角度来看,一个通用平台有利于自动驾驶汽车行业的快速推广。

去年11月29日,英特尔就已经宣布了和汽车零件企业德尔福合作,为其开发一种专用芯片,用来运行自动驾驶的核心决策算法,这个算法可以综合传感器采集到的数据,决定汽车的前进、转向以及刹车。

 

高成本导致上路难

但目前这些都是还没上路的自动驾驶概念车,唯一上路的自动驾驶是特斯拉,它给所有量产车型都装上了自动辅助驾驶模块,只要付费“内购”就能解锁,主要是因为他们选用的是比较便宜的摄像头和雷达方案。其他汽车厂商自动驾驶方案迟迟没有量产的缘由主要也在于此,激光雷达一个就要几千美元,远超大众的消费预期。宝马宣布旗下的自动驾驶汽车要在2021年才会推出。

所以,很多业内人士也提出,第一批无人驾驶汽车应率先用于公共交通领域,一是让大众先适应无人驾驶技术,培育市场需求,最后形成购买力,二是从商业角度来看,内置的360度观察感知周围环境的传感器成本太过昂贵,只有用于公共交通人们才能支付得起。

微软企业业务开发部副总裁Kevin Dallas表示,随着汽车智能化程度不断提高,它们需要更高的软件和分析能力。“我们在CES 2017上的这次协作是又一个实例,展示了我们如何实施测试,如何找出优势,以及如何帮助汽车制造商打造真正个性化的驾驶体验,让汽车能够学习驾驶员的独特习惯,并随时间做出改进。”和微软进行协作的是日产汽车和雷诺-日产联盟。

无人驾驶汽车距离真正的上路和量产还有很长的路要走,需要更高水平的软件技术、更智能的分析能力、高浓度的相关数据量,以及系统稳定安全的高保障性等各个方面的不断提高,才能最终保证无人驾驶的安全。

软件技术的迅速进步势必会推动芯片性能的提升,进而加速无人驾驶技术的上路时间。(曹素妨 编辑整理)

 

 

 

 

 

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI