2017-01-17

新华网美国拉斯维加斯1月7日电(曹素妨 朱昕彤)今年的CES展,最受关注的莫过于智能汽车,而驭势科技针对城市移动空间、完全重新设计的无人驾驶电动车,则是焦点中的焦点。

NVIDIA、英特尔、百度等科技巨头与世界汽车企业纷纷联合推出无人驾驶汽车“赛场”上,中国的科技企业驭势科技推出的无人驾驶概念车,呈现出了不一样的概念。这款汽车和其他无人驾驶汽车的区别在于没有驾驶座椅以及方向盘,只是一个半环形的开放空间。驭势科技对无人驾驶汽车的定义是“城市移动包厢”,为无人驾驶设计车,而不是为了车设计无人驾驶。

 

中科院微电子研究所所长叶甜春参观了CES各大无人驾驶汽车之后,认为驭势科技的无人驾驶电动车“最具颠覆性和革命性”,“驭势科技,不是从车的形态考虑问题,而是在从未来的商业模式、运行模式以及交通新形态的角度思考和设计,所以它站的高度要比别人都高。”

驭势科技的无人驾驶技术了融合多种传感器,能360度感知车身周围环境,并集成前沿机器学习算法对其进行理解,此外还集成了多种定位方式,实现复杂环境下车辆与环境的精确相对定位,多冗余、高可靠的电控系统也能保障无人驾驶系统的绝对可靠。

叶甜春认为,这款无人驾驶汽车要实现真正意义的上路,难点不在于技术。

 

驭势科技联合创始人、首席产品官周鑫说,“驭势科技的无人驾驶方案将在2017年商业化试运营、未来两年实现量产。近期的应用场景主要包括高科技园区、景区、厂区、主题公园和度假村等相对封闭区域。中长期将沿着低速到高速、封闭到开放的路线,努力实现基于无人驾驶的公共交通系统。而目前的安全性问题,主要是通过限速和限制环境两种方案来解决。”

另一个难点则在于现有的数据积累匮乏。不过随着未来5-10年的发展,驭势科技将在城市各类交通场景进一步深耕,融合智能基础设施和网联技术,利用有效开放的大数据,很快解决缺乏数据积累的问题。

基于互联网和物联网的支撑,在大数据算法的智慧调度下,智能驾驶交通工具将有效提升城市运输效率,解决交通拥堵、能源浪费和排放问题,节约城市泊车资源,降低各类交通隐患。

 

 

 

 

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI