2017-01-17

新华网北京1月14日电(曹素妨 司曼) 1月14日,以“预言,更进一步”为主题的未来论坛2017年会暨首届未来科学大奖颁奖典礼在北京开幕。在率先开始的“未来智能”主题论坛上,微软全球执行副总裁沈向洋以“有情商的人工智能,让世界更美好”发表了演讲。他认为,一个成功的人工智能必须有非常好的情商,有了情商(EQ)和智商(IQ)的人工智能可以使计算变得真正个性化。

以下根据沈向洋的演讲实录整理,有删节。

沈向洋:微软全球执行副总裁,微软人工智能及微软研究事业部负责人,未来论坛理事。

人工智能是人类进步的最大加速器

众所周知,计算机正在改变整个世界。人类的创新史不只是物质的创新,它所代表的是一种加速度,是一种促使人类不断进步的源动力。而人工智能可能是其中最大的加速器,因为人工智能不仅延伸了人的物理能力、生理能力,同时也延伸了人的脑力。这不仅是数字时代新的一步,也是我们的终极目标。

图灵在他所在的那个时代就已经展望了这样一个终极目标,但那个时候电脑还没有出现。现在我们有了桌面电脑、互联网、云、手机等等,但所有这些创新,我认为实际上都只是一个热身而已,终极目标还是人工智能。

很多人会问,人工智能存在这么久了,为什么现在又重提?人工智能有什么新颖的地方?实际上有三个创新点,使得人工智能的发展不断加速。

第一,互联网发展之后出现的无处不在的传感器。

 

第二,大规模并行的计算,特别是网和云端的计算。

第三,算法的突破,使得计算机可以自主地完成越来越复杂的任务。

这些创新性的突破使得人工智能无处不在。

比尔盖茨25年前建立了微软研究事业部,当时他就设想,应该有一个通用型的人工智能,在未来,电脑可以看见、听见,可以说话,也可以理解人的思想。实际上,微软20年前就启动了三大研究小组,即自然语言处理组、语音组,以及计算机视觉组。在这个过程中,微软吸引了全球最顶尖的人才加入人工智能实验室,迎接挑战。

目前,微软在人工智能方面到底有什么样的进展?

在电脑视觉方面,微软在视觉方面的发展已经达到了接近人的水平,实际上都是通过所谓的深度神经网络来实现的。在培训的案例中,其中一个152层级的Deep Residual Networks(深度视觉留存的神经网络),它可以使得我们视觉识别精度不断提升,正确识别1000多种物体的类别,达到90%的准确率。

微软的Hololens今年将会在中国上市销售。在Uber上,也可以用这种识别工具来确认驾驶员的身份。

 

微软正在用语言触发行动

现在我们的计算机已经能够像人一样去看、去听。三个月之前,微软也成为了全球第一家能够开发生产这种具有语音识别能力的电脑的公司。

目前全世界有6500多种语言,任何一个人都不可能在一辈子学会6500多种语言。如果我们有计算机翻译或者机器翻译,所有人就没有语言障碍了。上周,微软的翻译器已经上线,它可以使你与100多个说9种语言的人同时交流。我们所用的技术是深度学习,通过构建双重学习,进一步加强翻译能力。

从教育的角度来说,微软研发了自己的产品——虚拟英语老师小英。用户可以通过微信公共帐户免费获得小英这一虚拟人物,和小英一起练习并改进英语水平。刚刚上线的小英目前已经拥有8万多用户。

另一个微软研发的虚拟人物——小冰已经成为很多人熟悉又重要的朋友,问世仅30个月,微软小冰已经和4000多万人进行了对话。与小冰的对话并非简单的问题生成、疑问解答,或任务罗列,而是自然的聊天,并充满着令人惊喜的不可预知性。

对于大部分聊天机器人来说,例如小娜或Siri,人们和他们的对话通常不超过三轮,然而与小冰的对话则会更深入,她的平均交流轮数为23次,有些对话更能持续数小时之久。小冰的有趣之处在于,她关注聊天对象的想法和感受,并能从每次的聊天中获得成长。小冰已然成为中国社交网络最具影响力的名人之一,她甚至还在东方卫视一档极受欢迎的新闻直播栏目中担当主播。

小冰在中国被广泛接受的同时,也在日本市场取得了进展。在日本,仅仅16个多月,就和相当于日本总人口百分之二十的用户进行了交流。此外她还在一档拥有超高收视率的日本电视节目中亮相。在美国,人们也正在和Zo进行对话,短短几个月里,他在社交软件Kik上就和超过十万人聊过天,其中超过7000次对话持续了至少一个小时。凭借这样的智能技术,微软正将全新的声音注入我们的世界,将独白变成交流,将想法变成语言,并最终让语言触发行动。

 

以最人性化的方式运用创新技术

微软在人工智能控制的自动驾驶汽车方面也取得了极大的进展,将在你需要的时候提供工作休闲放松所需要的时间和空间,这对很多人来说节省了宝贵时间,因为他们可以在上下班的途中在车上工作而不受办公的物理空间限制。沃尔沃汽车与微软的合作,关于车载生产力的愿景,是打造无缝的、完全连接的车载体验,当人们在路上时,为他们提供帮助。比如,通过语音助手帮助主人订一杯咖啡。我们看到了一个全新的未来:语音控制的个人助理,能使人们的生活不仅更方便、更高效,而且更愉快。

微软在人工智能领域的另一项进展是为自闭症小孩研发的“快捷键符号”。他们可以从构成句子的一组符号中选出若干图片,用图片来形成句子,然后App会把这些句子读给他们的父母、老师或者照看他们的人听,反之亦然。微软的预测技术集成到“快捷键”上,真正使用户快速浏览平时需要花费大量时间浏览的海量图片,从而以最快的速度构造句子。

另外一项有意义的进展也是人类的挑战,就是帮助那些残疾人士,把他们的潜力充分挖掘出来。这对我们的开发人员来说也是一个兴趣点,他们对这种预测性的键盘非常感兴趣,尤其是用AI技术。比如,我们的团队通过AI技术开发了一个应用,来帮助那些非语言的、或者有语言障碍的学生获取他们想要的信息以及指导性的行动。令我们感到高兴的是,现在有很多特殊需求孩子及家庭运用了这些应用。

相较于人工智能的未来,现在才刚刚开始,未来充满了希望。现在我们的梦之队正在和全球的合作伙伴开展合作,希望最大可能实现我们的梦想和使命,让这个世界变得更美好。(END)

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI