2017-01-16

新华网北京1月16日电(曹素妨)日前,由新华网和英国诺丁汉大学联合主办、中国博物馆协会和中国高校影视学会协办的首届中英全球影视与文化创意产业咖啡论坛在北京举行。

北京市政协常委张新建,英国创意与文化技能协会项目总监Rob West,诺丁汉大学影视产业研究院院长Dr Julian Stringer,诺丁汉大学亚洲知识交流部副主任、诺丁汉大学英国外交部繁荣基金影视项目负责人何敏,诺丁汉大学英国外交部繁荣基金“博物馆”项目负责人Sarah Kerr,北京师范大学教授周星,中央美术学院教授赵力,中国国家话剧院知名制作人、国家一级演出监督李东导演等来自英国诺丁汉大学、英国影视与博物馆的专家、学者,以及国内高校、影视业、博物馆业和传媒界的代表近80人参加活动。

新华网股份有限公司董事、副总裁申江婴在致辞中介绍,上市后,新华网作为中国科技文化传媒的领军媒体,大力推进科技、资本、人才与传媒的深度融合,在内容产品、传播形态及服务模式创新方面取得了众多突破。它不仅肩负媒体职责,还探索着创意产业的无限可能。2014年以来,新华网在虚拟现实、视觉创意、新闻无人机等方面都取得了突出成绩。新华网融媒体未来研究院在电影、戏剧等方面也在谋求人文领域和科技领域的共同繁荣,2016年获得巴黎中国电影节最佳历史纪录片奖,又在传媒科技领域开发出生物传感智能机器人,连续获得多个传媒科技领域大奖。

张新建在主题发言中讨论了信息时代发展文化创意产业的挑战和机遇。他认为,互联网文化产业既是在消费过程中体验,又是在体验过程中创造,人们在接受文化、消费文化的同时又创造了文化,而这正是中国文化产业的未来空间。“我们要按照互联网的规律来发展互联网文化,积极提倡坚持动态管理、依法管理、减少审批,为互联网文化的全面发展创造一个宽松和谐的环境”。

英国创意与文化技能协会项目总监Rob West介绍了英国创意产业以及人才培养的情况。在英国,创意产业已经提供了180万个工作岗位,相当于英国9%的就业比例,英国有65200家创意企业,每年产值840亿英镑。创意经济带来的就业机会越来越多,尤其是在自由职业方面,越来越多的人可以成为“自我雇佣”,因此人才培养模式和教育培训手段也需要不断地进行调整和改进。

赵力介绍了中国艺术管理教育的现状,并指出中国艺术管理的整体发展方向是把握现代文化发展的机遇,强调内容的建设,努力建构自己的特色。文化产业发展急需培养高端人才,在这方面,中国高校正在开展大量的工作。

何敏和Sarah Kerr分别介绍了英方影视产业和博物馆基础设施两个项目的背景、目的和愿景。

作为首届中英全球影视与文化创意产业咖啡论坛的重要环节,在主论坛之后,平行举办了影视产业分论坛和博物馆分论坛。中英两国专家、学者分别就“科技时代的电影产业与人才培养”和“下一代博物馆领袖与创意人才培养”两个主题进行了深入交流。

本次论坛是新华网与诺丁汉大学长期合作的成果之一。论坛在宽松融洽的氛围里进行跨文化的自由交流,探讨科技时代中英双方在创意产业人才培养、影视与博物馆产业等领域合作的可能。该项目得到了英国外交部中国繁荣基金的支持。

论坛部分与会嘉宾受邀参观了新华网融媒体未来研究院生物传感用户体验实验室、全球电影评测实验室等科研项目,亲身体验了VR、新闻智能无人机等最新行业应用和测试实验,并赴国家大剧院进行了参观与交流。

 

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI