2016-12-15

新华网南京11月1日电(徐婧澜 实习生惠舒文)人工智能是经济社会智能化发展的基石,而标准化则是推动人工智能发展的基础。11月1日,在首届中国智谷大会上,中国电子技术标准化研究院电子设备与系统研究中心主任张素兵就标准化助推人工智能产业发展发表主题演讲,指出在人工智能技术越发成熟的今天,要进一步做好技术、标准、产业化和应用的统筹协调工作。

标准化对人工智能关键技术的重要性

标准化是推动人工智能发展的基础。从需求来说,在发展人工智能产业时,要以标准化的视角加强产业顶层设计,理性看待产业发展。在鼓励人工智能发展的同时,还要研究支撑人工智能鼓励应用领域和禁止应用领域的判别依据,提出人工智能研发过程中的基本准则。人工智能是否具有感情的因素?是否具备自我学习的能力?是否具备自我意识?我们应该有限发展哪些领域?禁止发展哪些领域?这些都需要业界来思考。

标准化完善智能识别技术。当前智能识别技术主要存在两方面问题,一是应用,二是技术,而智能识别技术和应用水平都需要标准化来提升。目前,相关领域的应用模式还不清晰,应用政策也没有明确,我们可以先从标准化的角度定义一些典型的应用场景和商业模式,同时以标准化支撑相关政策的制定,拓展人工智能的应用领域。此外,还需要建立一个多模态的人机交互标准,从而提升人机交互资源、训练的质量水平,推动资源训练标准库的建设。

传感器技术也面临着挑战——目前对智能识别技术要求越来越高,而传感器技术所存在的处理速度层次不齐,硬件水平、发展水平和评价方式的不一致,也成为了技术增强过程中的一大问题。而短距离无线通信方面仍有很大的提升空间,更需要完善关键传感器件的性能指标,加快研究智能硬件性能指标评价,制定短距离无线通信技术规范,提升互联互通水平。

标准化助力智能处理分析技术。从高速网络方面来说,需要研究的是目前的技术在速度和延迟方面能否满足未来人工智能处理海量数据的要求,而如何满足未来的应用场景,也是需要深耕的问题。从标准化角度来说,有必要研究下一代无线通信方面的技术准规范,提升智能反馈的速度。

标准化加速智能反馈技术。智能反馈也就是对结果的呈现,人工智能技术在某些特定场景下的应用,要求智能反馈能更加快速,高效地呈现结果,并具备更自然的交互方式。这也需要在发展智能反馈技术过程中具备标准化意识,研究技术规范。

中国电子技术标准化研究院重点领域综合标准化研究——智慧家庭

人工智能标准化的研究方向

中国电子技术标准化研究院未来的研究方向有:1、研究人工智能综合标准化方案;2、实施“互联网+”重大工程;3、开展智能硬件分类统计系统;4、推动重点标准研究制定;5、技术、标准、产业化和应用统筹协调。

具体来说,中国电子技术标准化研究院将从顶层探讨如何开展人工智能的标准化工作,支撑实施“脑计划”工程,并结合智能硬件的综合标准化工作以及重点领域的标准制订,与产业界专家学者共同探讨人工智能标准化的发展。并且,依托国家发改委互联网+智能硬件平台重大工程,中国电子技术标准化研究院提出的智能硬件综合标准化方案将会覆盖国家智能硬件产业链的上下需求——从硬件技术的测评、产品测试以及小批量的生产,到标准服务产业监测等,提供全方位的服务。在重点领域标准化的制订方面,如智能硬件,人工智能,智慧家庭等,需要根据产业化需求来进行标准化。在智能硬件领域,如何统计智能硬件,如何对智能硬件进行分类——如分为智能可穿戴、工业级智能硬件、智能服务机器人、智能车载等,也是中国电子技术标准化研究院将要投射的研究重心。

智慧家庭在面对未来各种人工智能技术中有很大的应用场景。一方面可以普及人工智能的知识,另外一方面,任何技术的发展最终都要受惠于大众,需要帮助普通消费者提高生活水平。虚拟现实的技术和人工智能技术的结合将在未来的智慧家庭、智慧社区乃至智慧城市的发展发挥很大作用,而技术的结合就需要从标准化的角度具体地提出哪些层次、产品、领域可以制定规范,实行标准。而在认知技术领域,也需要开展物联网识别技术的标准制订,如智能终端,智能家居,可穿戴设备等等,并且要将研究方向侧重在智能数据分析,如大数据模型、信息安全等。同时,在智能反馈技术方面,也要在无线通信技术标准,人机交互技术标准,交互方式等方面开展研究。

我们已然迈进人工智能高速发展时代,更需要通过技术创新、标准制订、产业推动、应用推广等来促进人工智能产业更好、更快的发展。启动和开发人工智能的标准化工作是全世界人工智能发展的重要趋势,未来的标准化工作发展需要学业界专家学者共同制订,共同推动!(完)   

 

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI