2016-12-09

联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强

新华网北京12月9日电(刘胜男) 在2016中国股权投资年度论坛上,联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强发表主题演讲时说,未来5-10年将是智能互联网爆发的时代,“智能物联网将彻底颠覆所有的行业”。贺志强认为,对于投资界而言,这意味着巨大的发展机遇,他将这些机遇总结为六大投资机会。

以下根据贺志强在大会的演讲实录整理(有删节):

今天我想跟大家分享的就是说我们看到的未来,经过了PC互联网,经过了过去几年移动互联网的蓬勃发展,下一个阶段应该是什么样的?过去几年其实在移动互联网投资过程中,很多投资人已经越来越多地在说物联网,很多投资人都有很多体会,投了很多物联网设备,未必很成功。还有大数据,还有人工智能,还有Robot,还有公有云,还有新的IT。当我们在今年做联想技术展望的时候,我们发现这些作用力经过过去几年积蓄之后,我们认为未来5-10年,将会是智能互联网爆发的一个时代。

今年是智能互联网的新时代,具体来讲我们想跟大家分享六个方面非常重要的投资机会。

是个人计算演变为普适计算,设备将无处不在并永远在线,设备总量将爆发性增长。

过去在家里和办公室,我们主要用的是电脑和手机,但是未来会有越来越多的智能设备,围绕在我们的旁边,而且虚拟现实,AR会用得越来越普及,自动驾驶会越来越普及,人工智能会越来越普及。在这样的条件下,我们发现了非常非常多的投资机会,比如说数字家庭,过去几年有很多的探索。但实际上我们觉得数字家庭和数字办公的时代已经开始了,2014年的时候,我们投资了谛听科技,主要是做智能路由器,同时在联想内部开始投资下一步的智能设备。新一代智能设备,无论是自动感知、自动交互,跟未来都很不一样。这些平台背后相关的技术,都是我们投资的目标。设备从移动互联网向智能互联网转变,是成百倍的增长,大数据和云计算带来的设备变化,整个产业的探索一定会在未来几年大爆发。

是AR/VR将成为下一代计算平台,融合现实与虚拟世界。联想创投判断,AR、VR将在2018年前后迎来爆发点。

人类从开始有电脑,人类跟信息会打交道,就是一个二维的屏幕,而且这么多年,无论是PC、手机,还是大屏幕的电视等,就是二维的屏幕。但是AR和VR将把我们带入一个新的时代,这个新的时代就会有三维沉浸式的体验,人就有可能把现实世界和虚拟世界完满融合在一起。特别是VR绝对是下一代重要的计算平台,不仅仅会影响我们跟信息世界打交道的模式,更重要的会影响所有的产业。

我们相信,要成为每个人必备的设备,这里面有非常多的技术要解决,现在我们在看很多的技术和关键的投资机会。

是智能互联网将彻底改造所有传统行业,AI是核心驱动力。这是一个非常新的时代,智能互联网将彻底改造所有传统行业:智慧城市、交通、智慧农业、智慧楼宇、智慧教育、智慧家庭、智慧工厂等。

智能互联网将会彻底改造所有的传统行业,而不仅仅是简单的信息化的应用。过去几十年,从IBM到PC,一直到移动互联网,人类社会利用信息技术最核心的就是把信息处理完了,人们基于这个处理结果做决策。但是智能互联网时代一个重大的变革,就是基于大数据的人工智能(我更喜欢用机器智能),来代替人类在一些行业里面做决策,这些重大的变化将会在所有行业里面展开,而不仅是在信息技术相关的行业。这样一个重大的变化,带来了非常巨大的投资机会,而且是真正去影响所有的产业,而不仅仅是把媒体变革了一下,或者只是说把下订单的过程变革了一下。

是软件定义将重塑数据中心,传统数据中心到软件定义的数据中心的演进,基础架构变得更有弹性了,效率大大提升,运维成本大幅降低,开箱即用。

更重要的是在数据的后台,所有的都是开源。如果说共享经济最有作用力一定是开源,我希望中国的创业者,一定要拥抱这个开源技术,这个是非常重要的一个方面。再就是软件定义带来的好处,也会带来非常非常多的挑战。数据中心本身这个业务是特别专家型的业务,但是未来一定要变,软件定义以后,数据中心真正的IT工程师,一定要能够达到使用的业务性,要向手机学习,就是大大降低这个行业整个拥有成本,这是必然的一个趋势。

是公有云服务将成为基础设施,现在传统架构逐渐上云的趋势已经十分明显,公有云未来将占据70%以上份额。

具体的机会在哪里,全世界可能有那么几家大的公有云基础设施的提供者,但是一定会有不少垂直的云计算的机会,为什么呢?因为不同的应用领域对基础设施的要求终归是不同的,如果要优化成本,基础的云计算既是公有云,也是非常需要不同的调试,因为真正去做云的基础架构,你就会发现你优化了这一点,可能另外一点的性能就会下降,所以垂直公有云计算行业有非常多的机会。混合云也是一个必须支撑的技术,因为很多技术架构和数据还是希望私有化,所以一个混合的管理架构是非常重要的。

是传统IT向新 IT转型。基于新IT,在IaaS、PaaS、SaaS多个层面,存在大量创业与投资机会。

2000年开始所有的互联网创业公司遇到了一个问题,大家没有钱买IBM的机器,没有钱买数据库,所以像脸谱、谷歌、腾讯、阿里这些互联网企业,就是靠简单的、最便宜的服务器存储设备,用开源搭建自己的IT系统。但是经过十几二十年的发展,基于这种高扩展性、灵活性,而且大规模的这些新的IT架构,也解决了实时响应的问题,这是一个巨大的变化。基于新的IT技术架构,再加上云计算,一定会有人去革传统IT的命,这里面也是我们的投资机会。我们调研了一家公司,他们有一个计划,就是把传统的IT向新IT转移,三年完成了,转移完成以后,每年的IT费用从30亿美金下降到15亿美金。IT不仅仅会用在一些互联网公司,未来一定会进入传统IT最核心的领域——电信和银行。

最后我讲三句话,第一句话智能互联网将彻底颠覆所有的行业,未来十年肯定是最好的投资机会。第二,中国经济经过了过去30年快速高速的发展之后,未来30年,一定会进入一个科技驱动的新的发展模式,没有别的选择。第三,所以我们坚决地相信科技产业基金将会迎来蓬勃发展的最佳时期。(完)

 

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI