2016-12-08

 

新华网南京128号电(曹素妨)  在今天闭幕的2016世界智能制造大会上,《连线》杂志创始主编凯文 • 凯利受邀发表主旨演讲,预测了未来世界发展的七大趋势。20多年前,在《失控》一书中,凯文•凯利预测了人工智能的崛起。

在演讲中,凯文•凯利表示,智能作为一种服务,就是一种新的资源,可以成为我们的基础设施,可以像商品一样购买。

在谈到人工智能对于智能制造的推动时,凯文•凯利认为,机器人会给人类带来新的工作职位,而不是抢走人类的工作机u会。那些对效率要求不高的工作更适合人类,而凡是强调生产力和效率的工作都会被机器人代替。智能生产的前提是企业的去中心化和智能化。凯文•凯利说,智能生产的瓶颈不是技术而是企业的文化,文化才是最重要的。

凯文•凯利认为,创新类的工作才是留给人类的工作。创新本身才是人类不断进步的动力,因为它充满着试错。

凯文•凯利预测的未来世界发展七大趋势是:

趋势一:认知。谷歌正在训练人工智能玩电子游戏,说明人工智能也在发生着改变。用“人工机智”也许比“人工智能”更为恰当,人与机器的互联,让人成为了带有人工智能的人,让机器成为了带有人类思维的机器。

趋势二:互动。人与机器的互动是人工智能发展的重要方面。VRMR将很深入地改变现实世界,虚拟现实将成为所有社交媒体中最社交化的媒体,因为它可以实现人与人之间的经验分享。

趋势三:按需经济。使用权将优于所有权,优步没有车,脸书没有内容,阿里巴巴没有库存,Airbnb没有房产。

趋势四:分享。任何能够被分享的事物都一定会被分享。我们的分享和合作方式将前所未有,而技术使一切成为可能。

趋势五:屏幕时代。未来人们在任何地方都会看到屏幕,未来还将有专门的技术通过屏幕来追踪使用者的各种信息,比如,注意力跟踪、情绪跟踪等。

  趋势六:流动。未来所有的事物都是流动的,各种产品是固化的,但是生产和服务是流动的。无论你从事哪种行业,都是流动数据的行业。

  趋势七:追踪。虚拟现实公司一定是未来最大的公司,因为它们拥有最大的数据,每个数据中都富含一个人的海量数据。

  凯文•凯利最后表示,未来是令人难以置信的。回顾二十年前,人们也许很难想象现在的一切是合理的,就像我们现在想象未来一样。“二十年前,我提出人工智能,没有人会相信这项技术,而现在这一切都成真了。”

  今年,凯文•凯利已经数次在中国演讲并谈及未来趋势。在广州他预测十大趋势,在深圳预测了十二大趋势,今天提及的七大趋势则在前几次演讲中都曾提及。(完)

 

 

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI