2016-12-08

 

新华网北京12月8日电(徐婧澜)“我们认为智慧物流和智慧供应链会是支撑我们五新基础设施的必要条件,其中关键的词无外乎就是智能、数据以及协同。”在昨天的2016WISE独角兽大会上,菜鸟网络副总裁万霖在发表主题演讲时说。在刚刚过去的“双十一”,阿里巴巴平台上产生的物流订单数高达6.57亿,比去年增加了40%,但每一个包裹从下单到消费者签收的时间却比去年缩短了15个小时,万霖将这些归功于菜鸟网络与合作伙伴构建的智慧物流+智慧供应链模式。

以下根据万霖在大会的演讲实录整理,略有删节。

很高兴今天有这样的一个机会,来跟大家分享一下,我们菜鸟这三年来对于电商物流这个行业,从我们大数据、社会化协同的角度,对于这个行业的看法和体会。

“双十一”的物流奇迹

提到电商物流大家就绕不开我们刚刚经历的“双十一”,很多朋友都已经从媒体上知道了,在“双十一”当天我们整个阿里巴巴平台上产生的物流订单数是6.57亿,这个包裹数相比于去年4.67亿又增长了40%以上,这个数字是什么概念呢?我们把它说成中国的物流是一个世界的奇迹。

做一个很简单的对比,世界上最大的物流公司,包括UPS,它可能在全球最高峰的时候日均包裹数3000万个左右,或者说我们换一个其他的公司,比如说亚马逊在黑色星期五这样一个时间节点上,它当日产生的包裹数峰值也就是在千万量级左右,可见在我们中国能够产生这么大一个巨量的物流需求,确实是一个非常大的奇迹。

我们做了一个很简单的换算,这么多的包裹,如果一个挨着一个挨着排起来的话,它可以排38万公里长,基本上可以从地球排到月亮上面去了。从面积上来讲它有五个澳门这么大,160平方公里左右。所以说这是一个非常巨大的体量,我们已经在这么大的体量下,这个数字还在以一个非常快的速度增长。

看到了巨大的数字,我相信每一位朋友都会想在数字的背后体验是什么样的?消费者的体验、商家的体验,我相信每一个人都非常非常关注。这也是我们菜鸟在双十一中最高优先级的一个目标,我们对比了一下,不管是从发货,还是从签收的能力上来讲,我们也看到我们逐年发货的速度,以及我们签收的速度都是有一个非常快速的提升,在我们总体量这么不断增长的前提下,我们看到发一亿个包裹在2013年需要48小时,就是2天的时间,我们整个平台上的所有商家、合作伙伴,需要48小时来发出一亿个包裹,今年我们只用了12小时的时间。也就是说在双十一当天中午12点的时候,已经有1亿个包裹被生产完毕发出仓库了,我们可以看到这个速度还在不断地挑战极限,从去年16个小时降低到今年的12个小时。

我们来看签收,就是说从下单一直到消费者收到这个包裹,从2013年的时候要妥投一亿个包裹我们花了9天的时间,而到现在为止这个时间已经缩短到3天半左右,我们就能够让一亿个消费者收到他们在双十一当天下单的包裹了。

大家可以看到,包裹量不断快速增长的前提下,我们还能够不断地提升我们消费者体验,其实我们整体的速度和去年相比,我们每一个包裹从下单到消费者签收的时间和去年相比缩短了15个小时,如果我们把所有的时间加起来的话是112万年。

用大数据推动物流发展

从消费者体验上,可能在座的朋友也有一些感受,包括我的一些朋友,他们也在双十一给我们的反馈,普遍大家感觉今年的物流速度和体验和往年都有了比较大的提升。大家感受到我们在不断转型的同时,大家对物流体验上也看到了非常明显的进步,但是这个进步背后是什么原因造成的呢?

首先我认为在这么大的一个体量下,还能够取得这么大的提升,首先我认为是我们的模式,我们通过我们这样一个平台,联合我们所有的商家,在我们平台上有超过1000万个商家,以及联合我们所有的合作伙伴共同来做这件事情,才有可能把这样一个奇迹、这样一个天量的物流需求平稳的接下来,而且不断地把它做得越来越好,我觉得首先我们这个模式能够支撑和匹配到我们不断增长的需求。

在今年我们也特别高兴的看到,其实我们菜鸟一贯在推动和坚持的,通过大数据来推动物流发展的趋势。我们看到了很多具体的成效和进步。比如说,今年整体在我们平台上电子面单的渗透率已经超过了80%,电子面单实际上对于我们刚才提到发货速度提升是有非常非常大的帮助,从原来手写的面单变成了这样热门打印的电子面单,其实是一个非常大的推动作用。而电子面单在我们两年前推动的时候,这个渗透率还是在个位数,可能4%、5%左右,它非常难在中国普及的原因是我们有太多的需求方,我们有很多的商家,又有太多的合作伙伴,各种各样的大的、小的物流企业,没有一个统一的接口、统一的标准,很难推广这样的东西。从两年前开始菜鸟和我们的合作伙伴一起来推动电子面单的推广,来制订行业的标准、数据的标准,这样的话我们在两年的时间里面,能够把电子面单从4-5个百分点推广到80%以上的渗透率。

而且以电子面单为载体,我们能够把智能分单这样的技术,比如说现在在电子面单上,我们和快递公司实时的计算出每一个包裹的路由,包括它需要经过哪个分拨中心到哪一个站点,交给哪个小件员,我们在电子面单打印出来的那一刻就实时地把它计算出来,直接打印到面单上面,这样在包裹的整个流程当中它就能够按照预先制订的路线和规划来流转。从整个的分捡效率上我们也看到了非常大的提升,我们智能分单的渗透率也达到了70%以上,而且整个三段码在一天的调用量就超过了3亿次,而且整个准确率非常好。

“社会协同”与“无缝对接”

我们也看到在物流平台上,我们通过和合作伙伴协同无缝的对接和打通,我们能够实时监控到它所有的分拨中心和所有站点的状况,因为我们能够实时地看到消费者加购物车、消费者预售、以及消费者实时下订单的数据,我们能够提前把这样的数据推送到它的站点级别、路线级别,以及分拨中心的级别,对它站点的流量进行预警,来提前做这样的准备,保证了整个链路能够及时调整、及时做准备,保证整条链路的畅通。

包括菜鸟也和高德地图共建我们的四级地址库、五级地址库,五级地址库可以精确到我们楼栋的级别,这样一个精确的地址库是我们的一个基础设施,是一个基础数据库,我们把这个数据库开放给我们所有的合作伙伴,帮助他们能够更好、更精确地规划路线,分配他们的片区,以及每一个小件员的路线和分管的片区。

“双十一”当天我们整个地址库的调用量也超过了4亿次,包括我们今年也为合作伙伴共建了我们的云客服,阿里巴巴之前也一直在构建我们的CRM系统、云客服的体系,我们今年把它对我们所有物流合作伙伴进行了一个开放,所以他们能够使用我们的云客服。包括我们通过云客服培训、招聘的很多大学生,“双十一”期间通过他们自己的电脑来接入云客服体系,帮助承接我们相当于平时2-4倍以上的服务请求量。

我们把客服机器人、知识库这样的技术都开放给我们的合作伙伴来使用,使得我们整体的服务水平有了非常大的提升,服务的调用量在大规模上升的前提下,我们把服务的接起率从去年我们合作伙伴在40%的情况下,今年基本上在峰值的时候都能够保持在99%接起率这样的一个水平。

从整个系统的保障性,我们和所有的合作伙伴系统对接以后进行了一个全链路的压力测试,保证我们在天量的数据请求的情况下,比如说我们每秒的物流订单生成峰值10万单,我们整个物流表达的每秒请求数超过了30万。在这么大一个体量下,我们所有的链路能够保持稳定也是基于平台和我们所有的合作伙伴进行整合,进行全链路的优化和压力测试,而且也保证我们推出的智能发货引擎,和合作伙伴一起,我们帮助所有的商家根据他从成本、从时效、从服务体验的角度来优化每一个订单路径,选择最好的物流公司,来匹配到它的物流需求。

三年前我们提出说希望用大数据、系统、标准,来推动物流行业的一些提升变化,可能今年我们是真真切切地从一些数据上非常明确地感受到了大数据系统对于物流行业在“双十一”这个节点上显得(作用)非常明显。

物流大趋势与新机会

当然,“双十一”对我们来说是一个非常重要的一个大考,它能够把我们经常看不到的事情非常清晰地表露出来,但是更重要的是我们在日常对于我们的社会、对于我们所有的商家、合作伙伴,我们能够体现一个什么样的商业价值,最终我们看到的是,在这里我给大家分享几个我们看到的一些趋势,针对这些趋势,根据我们的定位做了一些事情。

比如说,我们看到现在随着包裹量的提升,整个末端小件员的压力是越来越大,从原来每个小件员每天派送50、60个包裹,到现在平均每个小件员一天要派送120个以上的包裹,在这么大的压力下,而且我们看到末端整个人工成本、各方面的成本在上升的前提下,我们认为在末端会有一些比较大的变化,我们在想怎么样和大家一起来对末端,可能都不是最后一公里,而是最后100米,怎么样来解决这样的一个压力和变化。

大家也可能看到包括末端的自提点、菜鸟驿站,以及很多自提柜,在今年其实有了非常大的发展和变化。这个可能是未来会对消费者的需求和行为,有比较大的影响趋势。包括我们菜鸟驿站也已经渗透到了很多社区,珠穆朗玛峰的扎西中乡我们已经有了我们自己的菜鸟驿站,在今年年终的时候,我们看到到那个乡的包裹量已经增长了好几倍了。

除了社区的驿站之外,我们的驿站也进入了很多高校。我们认为现在高校学生的需求,对他链接是非常重要的。我们菜鸟驿站已经进入了超过1700所的高校,而且在高校当中,我们通过我们的系统,以及和校企合作的方式,建立了各种各样的包裹超市,不仅仅让它方便学生、方便教职工享受物流服务,也让它变成一个大学生进行双创的基地,大家一起来开展绿色环保能源等各方面创业的连接平台。

除了末端以外,我们也看到了农村可能是下一个机会点,虽然我们现在电商的发展已经相对成熟了,但是还是有接近一半的人口生活在村里面。我们全国有2800个区县,基本上所有的物流公司都能够到区县一级了,但是在区县下面还有60万个村,很少有快递公司能够真正覆盖到村这一个级别。在村这个级别,他们没有能够很好地享受到电商物流的便捷和服务。

所以我们在想怎么样搭建一套从县一级到村一级的这样一个物流网络,而且把它开放出来变成一个公共的网络,大家共同来做这样的一个基础设施。到现在为止,我们已经在超过300个县、2万多个村建立了这样一个网络,通过班车的形式每天不仅仅从下行的包裹,还从上行的包裹来把这些连接起来,把我们的电商和村里面的需求连接起来。

我们看到随着商家业务的发展,他们需要一个全国的仓配网络来优化他们的物流体验,进行分仓,我们帮助他们进行提升。大家看到很明显的线上和线下,B2C和B2小B融合的趋势,怎么样做到全渠道的供应链解决方案,都是我们现在在看到的一些趋势,也在和我们的合作伙伴一起来寻找解决方案。

包括从人工智能和自动化方面,我们也看到仓储的机器人、自动分捡线,包括很多快递公司他们的分拨中心,使用的是两年前还觉得比较高大上的交叉皮带分捡机器,现在已经非常普及了,仓内的机器人、机械臂的应用,以及我们的配送机器人,在我们的园区,我们自己的菜鸟小哥配送机器人已经能够自动地在阿里巴巴的信息园区进行包裹的配送,把包裹直接配送到每个员工的工位上。

基于社会化协同的商业模式,我们和我们的合作伙伴一起在搭建这样的一套基础设施,从最底层的物流云到上面的信息标准、数据的标准、互联互通的标准,以及上面的数据算法和自动化、智能化的新技术,最后上面是我们联合我们所有合作伙伴一起在做的基于生态的应用和接入。

大家也听到了关于我们提出来新的五新:新零售、新制造、新金融、新技术、新能源的新趋势,从我们理解来说的话,不管是新零售、新制造,以及我们从推动型的供应链变成销售拉动型的供应链,这些都离不开我们最底层的、基于公共设施这一层的智慧物流,智慧供应链的平台。我们认为智慧物流和智慧供应链会是支撑我们五新基础设施的必要条件,其中关键的词无外乎就是智能、数据以及协同。(完)

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI