2016-12-08

 

新华网北京12月8日电(徐婧澜)“移动时代,音频是最省时间的媒体”,“AI的发展会带动音频内容的分发达到一个全新的时代”,在昨天的2016WISE独角兽大会上,喜马拉雅FM联合创始人兼联席CEO 余建军说。他认为,在人工智能时代,智能语音交互的变革已经呼之欲出,内容创业将呈现生产越来越专业化、分发越来越智能化的趋势。

以下根据余建军在大会的演讲实录整理,略有删节。

喜马拉雅最近做了一件事儿,从今年6月6日开始内容收费,我今天这个主题就是讲我们声音生态里面的一个环节,我的标题是《做知识经济的新时代》。

知识怎么样直接产生价值?

12月3日,我们叫做“知识狂欢节”,有点类似于知识产品的“双十一”,我们一天下来产生总的消费金额大概是5000万,冠军是马东的奇葩天团的好好说话,一天大概是555万。这个结果从我自己内心来说也是稍微有一点超乎我的预期,目前大概有3亿多的手机端用户,大概有几百万人在上面上传内容,还有人均收听的时长很长,平均一个人收听114分钟。

我理解音频的价值主要是来自于我们独特的使用场景,早上起来你在洗脸、刷牙、路上、跑步健身等等所有的场景过去是没有媒介来很好地满足。音频因为是一个伴随媒体,它很好地填补了这样一个空白的领域,对喜马拉雅来说,我们核心做的事情我们定义叫做“内容创业平台”。

像吴晓波在我们上面单期播放是在爱奇艺上面的视频4倍左右,吴晓波也做了一个每天收听吴晓波的付费内容,效果也很好。包括“罗辑思维”的单期播放相对于优酷上的视频节目播放量也是1.5-2倍,包括6月6号我们做的第一个付费内容就是“好好说话”,当天产生了500万的收入,到现在为止应该在2000-3000万之间的收入规模,也就是短短5、6个月的时间,全年这档栏目会有5000万级别的收益。

包括唱《忐忑》的音乐人龚琳娜在上面教大家唱歌,整个效果也非常好,很多人跟她学怎么练气、发声。湖畔大学把它的精编的课程放到喜马拉雅上做成一个叫做“湖畔三板斧”,就是把阿里原来湖畔总结的东西做了精编。其实混沌研习社也在上面做了类似的事情,包括这次上海音乐学院的老师田艺苗做了一个古典音乐的节目,让大家学会怎么去欣赏古典音乐,讲各种名人名片,包括肖邦、贝多芬等等名人,教你怎么学会欣赏,也是取得了非常好的效果,估计年收入会在千万级别。

包括樊登(原央视的主持人)给大家讲书,一年挑52本书,整个效果也非常不错,所以陆陆续续有很多人来做讲书的事情,专门给亲子、妈妈讲书,花30-40分钟就可以把一本书的精髓让你吸收掌握,这样整个获取信息的效率非常高地提升。

所以喜马拉雅做了一件事情叫做内容创业的孵化体系,从内容到数据的服务、推广的服务、商业化变现的服务、众创空间和基金的服务,我们也投了相关的上游内容合作伙伴。

前面是一个简单的背景了解。从大的趋势来说,过去的互联网20年做了一件事情叫做连接,像百度连接了人和信息、阿里连接了人和商品、腾讯连接了人和人。但是未来20年我们觉得可能有一个核心关键词叫做人工智能或者AI,就是互联网+会慢慢变成AI+,光连接还不够,连接完以后怎么产生更新的价值。昨天李开复老师还讲了很多人工智能的东西,我举我们行业的案例,比如说音频内容的获取,现在很多人还是用手机来收听的,将来更大的比重应该不是手机收听,将来更大的比重应该是从语音直接调用,作为整个智能语音交互的一个变革已经呼之欲出了,从键盘到鼠标、到触屏、到语音的这样一个交互。我知道美国的亚马逊做的Echo已经卖了500万台以上了,大家都把它看成是像iPhone一样的战略级的产品。谷歌很快就出了谷歌Home,国内的BAT也都在做这方面的布局。所以这一块儿智能语音交互,通过语音来获取信息这件事情会变得非常流行。

内容创业的新趋势

对于内容创业本身来说,会有几个趋势。

趋势一:生产的内容越来越专业化、越来越深度优质化。因为在AI的时代,很多简单的内容(不光是记者的简单的写稿,包括简单的语音朗读和播报,都会被机器代替)会被机器所代替,真正有价值的是那些能够提供深度价值的人、深度知识干货的人。

趋势二:内容的产业会发生很大的融合。过去我们都说自媒体,本质上我觉得应该未来不是自媒体,而是自内容。也就是说从媒体到出版、就业培训,所有这些跟内容有关的,都会呈现一个很大的聚合,各行各业跟内容相关的人都会参与进来。

趋势三:知识网红会大行其道。我们现在很多直播上讲的网红都是看脸为主的,未来会有很多知识网红,所以要么是做知识内容,要么是做服务于他们的人。

内容的分发越来越智能化:

一,通过大数据做个性化、精准化的分发,基于兴趣图谱的分发。

二,场景化的分发。这个场景包括了早上、中午、晚上这种时间场景,也包括了你的心情的场景,比如说你开心的时候、很烦的时候、不爽的时候,不同的心情怎么做个性化的分发。

三,音频的流行现在才刚刚开始,在移动时代,音频是获取信息最好的方式。前段时间罗振宇有一篇文章提了一个GNT(国民总时间)的概念,就是说我们的应用越来越丰富,但是我们的总时间越来越有限,所以将来能帮用户省时间的内容会越来越有价值。

AI的发展会带动音频内容的分发达到一个全新的时代,所以简单地总结内容创业的几个特点:

特点一,生产越来越专业化。

特点二,分发越来越智能化。

特点三,越来越会通过移动语音来分发这些内容。

特点四,对于我们个体来说,内容创业是一个非常好的事情,它本身天然自带流量。

特点五,是一个人群的筛选器,可以把不同的人群筛出来(像“一条”就是很好的例子),好内容天然离钱很近,内容做得好它直接就是消费品,或者它就是消费决策入口,通过电商变现或者通过广告来变现。

内容创业如何选择媒介?

从内容创业来说有很多的选择,文字、视频、音频,我理解这三个媒介的关系是这样的:

文字媒介:是浏览效率最高的媒体,但是相对容易被盗版被伪原创。

视频媒介:最生动的媒体。

音频媒介:在移动场景下最省时间的媒体。

上次有个朋友说了一句话,叫胸大的去直播,脑大的来喜马拉雅,他说这句话的本质逻辑是,视频媒介的特点是它的生动性,当你有大块的时间的时候,就愿意看电影、电视剧这样的综艺娱乐性的内容,所以你看视频点播在优酷、爱奇艺上更多的是娱乐性内容、综艺内容的点播。而直播上面由于这种生动性变成看脸,这个欲望的快速满足。而音频由于看不到脸反而成为它的另外一个特点,就是知识属性会变得特别强。

所以说如果是内容创业的话,如果是综艺型的内容、娱乐型的内容,视频是更好的选择,如果是知识型的内容,音频是一个非常好的选择。内容创业里面会有非常多的细分领域的机会,像我们从6月份开始做付费内容,短短的几个月已经有几百上千款非常优质的内容冒出来,简单的一个音乐就可以有很多的细分(古典乐、民乐……),我们说“群峰”,就是每一个细分品类都可以成为一个小的峰值。

但是这个领域也有一些有意思的现象,我们发现80%的电台主播(传统做广播的人)都没有活下来,因为他相对来说没有提供更深度的干货,所以我们觉得一个好的内容要活下来有三个条件:

条件一,干货很足。给用户提供了深度价值。

条件二,人格化的背书。他这个人跟这个行业是有专业度上的关联,或者能形成用户的深度信任。

条件三,娱乐化(轻松幽默)。再好的内容也要通过轻松、幽默的方式来演绎。包括在企业家群体里面也有非常多的企业开始尝试,比如说像杜蕾斯在喜马拉雅上做了一个杜杜电台,来讲两性和情感的节目。来华大基因的科学家在喜马拉雅上直接讲基因,也有很多人非常喜欢听他讲基因。包括孙宇晨在我们上面讲一些财富观……获得了非常好的品牌和很多铁杆粉丝的追捧。

我们觉得未来的企业要有自己所谓的知识网红,或者是企业家本人,或者是企业里面的一些科学家,或者是一些专业的分析师,他能代表你的专业度,所以我说知识网红,其实知识代表的是价值、代表的是专业,网红代表的是接地气、代表的是跟这个时代、跟这些用户能够进行一种非常轻松的方式实现连接。

所以我简单地总结,我觉得在移动时代,音频是最省时间的媒体,对内容创业来说,知识内容创业,音频是一个非常好的选择。从企业的角度来说,我们也是希望能够跟更多的企业合作,不同细分品类做很多优质的内容。(完)

 

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI