李涛:海外市场有巨大空间

李涛
APUS创始人
发表于 12-07 10:08

新华网北京12月6日电(刘胜男 徐婧“在印度这么庞大的用户基础市场上,用户大概只有1.5亿人接入互联网”,“从广阔的南美洲到东南亚,到南亚、中东、俄罗斯、非洲,大概有30-35亿互联网用户,他们大概比中国落后了2-5年的时间”,在今天的2016WISE独角兽大会上,APUS创始人兼CEO李涛说,这是全球互联网所呈现出的一次巨大机会,也是APUS在过去的两年多获得超过10亿用户的基本逻辑。

以下根据李涛在大会的演讲实录整理,略有删节。

我来介绍一下中国互联网,乃至于中国企业出海的历程和心得。

APUS到底是什么意思呢?APUS A Perfect User System(最完美的用户系统)。什么是用户系统?简单而言,用户系统就是一个轻量级的操作系统,它所承载的使命,就是要帮助所有的智能手机用户,管理他们的智能手机,并且接入到移动互联网。正是完成这样的使命,APUS的System为用户提供了包括:桌面、浏览器、搜索、应用市场、新闻、通信管理等,所有用户使用手机的基础功能。

正是通过这样一些基础服务和功能,迄今为止,在过去短短两年中,已经为全球超过10亿用户,提供了智能手机的管理和互联网接入服务。

为什么APUS在2014年7月份创办的时候,会选择走到海外去?又为什么我们会选择做APUS System这款产品呢?这是我今天在这儿分享的几点心得。

中国互联网的最大困局,其实并不仅仅是从2015年或者2016年的资本冬天开始的,事实上是从2014年就开始的。

中国互联网从1998年,开始大规模兴起,一直到2014年。在过去16年的时间中,一路高歌猛进。但是,到了2014年上半年结束的时候,我们整个产业都面临着一次严峻的困境,或者一次巨大的挑战。

原因很简单,我们失去了新增用户的人口红利。中国有13.7亿人口,到2014年上半年结束的时候,全国PC和移动互联网用户,加起来已经有超过10亿了。

这对一个依靠新增用户快速增长并且推进的人口红利的一个科技产业而言,这将是一次巨大的灾害,甚至一次巨大的困境。正是面临这样一次巨大困境,全行业、全产业,互联网的所有从业者,大家都在不断摸索前行,不断探索着未来的出路。

作为那个时候刚刚出来创业的我,当时我对全中国的互联网发展做了两个基本出路的判断:

1、刚刚前一位演讲嘉宾所谈到的,就是消费升级。简单而言,就是今天经常会听到的,包括电商、O2O、互联网金融,种种这样的能够把我们传统的生活,以及生产资料的生产,进行消费升级。

2、把中国成熟的互联网技术、产品、商业模式,搬到巨大的海外市场上去。

我是个互联网的老兵,在中国互联网到今天为止已经服役了17年。正是因为这样的经历,让我有机会目睹了整个中国互联网发展的几起几伏。同时,也让我有机会,能够走到全球几十个国家去,去观看每个国家互联网发展的阶段和状态,以及他们面临的问题。

也正是这样非常幸运的一些经历,从而让我对全球互联网有了一个基本的判断。

我把全球互联网分成了3个大的板块:

1、美国板块。

2、中国板块。

3、在中美之外的新兴市场板块。

在这其中,美国互联网市场和中国互联网市场,是全球互联网高速发展的两个最核心,也是最重要的引擎。但同时,这两个板块,也是相对最成熟的。

因此我们可以看到,美国和中国互联网的发展,到今天,都在不断的探索、不断的创新。在美国市场,我们能看到更多的是理念和技术的创新。在中国,我们可以看到非常多的技术和商业模型的创新。

但是,在中美之外,广阔的新兴市场呈现出一种什么样的状态呢?从广阔的南美洲到东南亚,到南亚、中东、俄罗斯、非洲,在这样一块广阔的区域上,大概有30-35亿用户。而这个巨大市场,相对于全球互联网的发展是什么状态呢?他们大概比中国落后了2-5年的时间。

这就意味着,他们互联网今天所呈现的状态,正是中国2009、2010年时候的状态。中国现在所发生的事情,大概在2-3年后,在这些国家将会出现。

我给大家一个简单的例子,可以说明这一切。我11月中旬刚刚从12.7亿人口的印度回来,在印度这么庞大的用户基础市场上,用户大概只有1.5亿人接入互联网,使用智能。这个例子,正代表了现在新兴市场国家互联网发展的阶段。

正是因为有这样中国互联网面临的困境,以及全球互联网所呈现的一次巨大机会,所以,奠定了APUS选择我们要走全球化的道路,要把中国互联网带出海。

虽然,在海外有广阔的市场,有30多亿的庞大市场,几乎4倍于中国的市场。但是,这个市场不是齐头并进的,也是逐步发展的。

所以我们可以看到,我们在海外策略里面,定了一个基本策略,就是“割韭菜”。第一茬韭菜是东南亚、南亚、中东,因为他们的经济发展速度非常快,基础设施建设非常好。而中国的文化,又足以能够强势地影响和渗透到这些国家,与当地的文化进行结合。

第二茬韭菜,我们认为大概会在两年以后快速成长起来,这茬主要就是以巴西为代表的南美,以及俄罗斯。这个市场的主要表现,虽然他们都是金砖国家,但他们的经济发展速度远远落后于中国和东南亚市场。

同时,他们的文化受欧盟,特别是美国文化的影响非常严重。所以,中国的产品进入到当地市场,其实会面临很大挑战。

第三茬韭菜,就是辽阔的非洲市场,非洲市场最主要的就是因为经济发展相对落后和基础设施建设不足,所以给我们在未来4-5年中,留出了巨大的空间。当然也有特例,比如南非,比如经济相对活跃的尼日利亚市场,等等。

当我们明确了我们的市场是怎样的时候,我们到底要做什么呢?这时候有个非常重要的课题摆在了APUS面前,我们到底要在当地做什么?还是回到我17年的从业历史,我把中国互联网商业模式分成了三个大的类型:

1、流量入口型。从最早的谷歌到百度,以及到后来很多的门户,其实都是流量入口。简单而言,所有的用户接入到互联网,都要通过这些门户、入口,才能得到更好的服务。

2、内容运营。从最早的新浪、搜狐、网易,到今天我们耳熟能详的今日头条、优酷土豆、YouTube,等等,所有做内容服务的,无论你是做音乐、阅读、视频还是小游戏,通过这些服务,捕捉了眼球,同时也能够建立起非常良好的商业模型。这有点像我们传统的媒体,比如电视台、杂志、电台。

3、这两年最热的,从电子商务到O2O,到互联网金融,也就是消费升级。简单而言,把传统生活中所需要的方方面面,都互联网化。

正是因为完成了这三个模型,中国互联网完成了它的生态闭环。从而,能够成为一个健康的互联网发展。

今天,我们要把中国成功的模式搬到海外去,我们首先要完成什么?毋庸置疑,我们要先构建一个庞大的流量入口,也正是因为这样,所以APUS才想到了我们如何做一款产品,能够成为用户喜欢的接入到互联网里面的入口。

有了这样一个基本思想之后,我们也判断了一下,全球互联网的模型窗口期,分别在什么时间。我们判断:

第一个时间,从2014-2017年,这个时间将会是流量入口类产品窗口打开的时候。各种各样的工具、平台类产品,将会在海外快速增长。

随着2016年的过去,2017年的到来,我们看到流量入口的窗口正在逐步的关闭。

第二个窗口即将打开,就是内容运营类的。我们可以看到,从今年开始,有非常多的中国企业,在提出了出海口号的时候,更多的企业在关注如何把新闻聚合,如何能够把视频、直播,以及小游戏的运营,带到海外去,这实际就是内容的窗口正在打开。

内容的窗口,我们认为它的时间点大概也是3-5年左右。

到了2020年,我们认为随着全球互联网基础设施建设的逐步完善,随着全球用户消费能力的提升,以及各种支付手段的完善。我们认为,传统的商业经营窗口将会打开:电商、O2O,包括互联网的消费金融,将会方兴未艾,将会成为主流。

明确了这样的节奏、市场规模,到底要做什么样的产品呢?我们在想(我是做产品出身的),一款产品首先要满足用户的需要、满足用户的体验,这个基础上还要构建一个成功的商业模型。这样的产品,一定要有这样3个基本特征:

1、要有足够的用户密度(足够的用户量)。在互联网领域,没有足够用户量的商品/产品,是很难产生巨大商业价值的。

2、这款产品一定要有非常好的用户黏度(用户使用频度和使用时长)。

3、一定要有足够多的可变现空间和资源,从而能为未来的商业模式构筑起坚实的基础。

为了达到这几点APUS构思了一下,我们决定,我们一定不能做一款工具类产品,要做就做一个系统类的产品。这样一个系统,能够帮助用户,非常简单快捷的使用,未来最主要的移动终端就是手机。同时,还能够通过手机接入到移动互联网。

所以,在我们这个产品中,我们提供了包括:手机桌面、手机浏览器、手机搜索、应用市场、新闻服务,包括为了更好帮助用户管理他们的社交网络和通信方式,提供了:消息中心、通信中心。

正是因为提供了如此丰富以及基础的服务,我们获得了海外用户的青睐。APUS是个非常年轻的公司,我们是2014年7月份创办的,在过去的两年多中,我们一路高速增长,因为用户的喜欢,在两年里,到今天为止我们已经获得了超过10亿的用户。

而且非常幸运的,我们从2016年一季度开始,进行了我们的商业化。到今年6月份结束的时候,非常幸运,我们在海外的商业化,每个月能够至少产生超过1亿的营收,有超过40%以上的利润。

我想,这些其实说明了海外市场有着巨大的空间,有着巨大未来的增长和想象空间。

这张图,代表了APUS的用户量,正是符合了我们刚才谈到的割韭菜的战略。在东南亚、南亚和中东,集合了APUS超过50%以上的用户。同时,在北美、欧洲、非洲,以及其它很多地区,也都有着APUS巨大的用户量。

正是基于这样的用户量,以及我们高速增长的营收,APUS希望通过我们的能力,能够帮助更多的中国企业出海。

所以,在今年的下半年,APUS提出了APUS生态,同时也构建了APUS投资基金。希望通过我们的用户、市场、资金,帮助更多的中国企业出海。同时,完成整个中国互联网全产业链、全球化的过程。(完)

 

5209 次阅读
相关阅读

分享至手机

扫码关注FMCI