2016-12-06

新华网北京12月6日电(刘胜男 徐婧斓)“对于其他的公司来说,创新就是可能创造一个新的东西,作为我们这样的一个交易平台、运营平台,我认为创新就是等于对于效率和自动化的极度痴迷”,在36氪主办的2016WISE独角兽大会上,饿了么创始人兼CEO张旭豪说,过去靠人解决问题的思路,可能都需要改变,“各个环节可能都是需要技术的能力、数据的能力去解决。”

以下根据张旭豪的演讲实录整理(有删节):

我们饿了么发展最快的就是最近三年,最近三年在发生什么事?我觉得最核心的,就是互联网上的基础设施越来越完善了。我还记得我们最早创业的时候,没有移动互联网,没有智能手机,所以导致我们配送当中的很多问题都需要解决。我还记得,每天现金的对帐,都要对到12点、1点钟,很多时候差一块钱,也要去到底哪个配送员拿了一块钱,或者哪个配送员在过程中漏了一块钱。然后多了一块钱,也要去查,到底谁往里放了一块钱?里面有很多这样琐碎的问题。

但是最近三年,移动互联网、智能手机高速发展,导致装机成本越来越便宜,今天加入饿了么不需要再买一台电脑了,用一台手机做完认证,就能上线了。

我们的配送小哥(骑手),也不需要买什么很专业的手持设备,只要拿一台安卓手机,就可以到我们的平台上来接业务、做业务。所以说整个的行业其实就是因为这些基础设施的不断完善,才给我们带来了一个巨大的发展机会。

截止到现在,我们平台上已经接近有1亿的订餐者了,今天中国的移动互联网总人数大概是7亿人,相当于每7个人里面就有一个人用过饿了么,这也让我们的责任感到压力山大。可能我做了一件小小的事情,就可能影响很多的人。我们平台上做每一个决策就可能影响很多的人,这可能是我们当时没有想到的。所以说在这个过程当中我们自己也犯了很多的错误,对很多的制度和产品还理解得不够深,包括在很多食品安全的问题上。

其实我觉得过去很多的时候是注意Online的用户体验,但是当你跟线下结合的时候,更要关注传统行业业务的本质和核心的竞争力。

我们一直在反思,今天饿了么加上传统的餐饮、传统的商户,到底它的核心是什么,所以说我们觉得食品安全是最重要的,我们作为一家互联网公司、技术公司,到底能为食品安全做一些什么事儿,我觉得也是不断地反思。我们在上半年的时候,并没有把这件事儿想清楚,或者是我们整个管理团队没有把这件事情上升到一个很高的高度,但是当今年下半年经历了一些事情以后,我们深刻地认识到互联网+传统O2O核心的是要把传统行业的本质要做好,你要做一家百年老店,你要做一家持续经营的公司,你需要把行业的本质问题想明白,那么怎么做食品安全?

今天通过互联网、大数据、技术,我们可以帮助监管部门、可以帮助大众做好食品安全的事中、事后的监管,我们认为今天大家行业里面曝出了很多种小型商户证照的问题,我们觉得食品安全不仅仅是证照,证照好的餐厅也未必食品安全足够好。我们互联网公司可以做什么事儿?我们就是要通过大数据的技术、互联网的技术,能够让这个散落在全国、全世界各地的这样的商户,他的食品安全我们做到事中和事后的监管,我们通过在网上的舆情,通过评论、通过直播等等的技术,让我们的公众、让我们的监管部门能够更好地参与到事中跟事后的监管,从而长期持续地提升我们的食品安全质量。我觉得这是我们作为一家互联网公司,作为一家O2O公司,能够做到的,并且也是我们的职责所在。

我觉得我们的责任越来越大了,今天我们的平台上有超过大概80万的商户,要通过人去解决各式各样的问题,其实是很难的。我们今天很多人可能是觉得,外卖这个东西有多少的技术含量,好像大家觉得都能做,我觉得你做10家店20家店、100家店都能做,但是到了百万商户的量级的时候,很多的时候通过人是解决不了问题的。

我们最近发现在我们的平台上一个情况,各个环节可能都是需要技术的能力、数据的能力去解决的,光靠人是解决不了的。我们其实最近提出了我们希望要通过技术的创新解决,那么技术的创新到底是什么?很多的时候对于其他的公司来说,创新就是可能创造一个新的东西,作为我们这样的一个交易平台、运营平台,我认为创新就是等于对于效率和自动化的极度痴迷,如何把效率、自动化两件事情做到极致,可能是我们这样的以运营为主的平台需要去长期做,或者说坚持要去做的事情。我们如何通过移动互联网、通过大数据、通过深度学习、增强学习,帮助我们的线下,无论是我们的旗手、我们的BD、我们的业务人员,能够赋能于他们,让他们的效率能够进一步提升,让自动化的程度越来越高,这就是我们要做的事情。我相信这些也是未来在座的所有可能要去做创业、做平台型的公司,可能以运营为主的公司要去思考的事情。过去靠人解决问题的思路,可能都需要改变,一开始你就要对于效率、对于自动化要有持续的坚持,这样的话我觉得你的团队的组织结构、你的公司的架构可能也要发生很多的变化,这需要我们每个人去思考。

当然饿了么在其中也是作为一个探索者、作为一个引路人,我们去尝试如何能够把这件事情做到极致,做到我们想要的一个效果。

我们今天发现在很多的平台上,可能一个餐厅的Logo都有可能影响转换率,一个餐厅的Logo的象素清晰程度不同也会影响转化率,这些问题通过人已经很难解决了,都一定要通过机器、算法、数据去解决,帮助商户能够进一步地提升他的运营效率和转化率。

同时作为我们这样的一个交易平台,物流能力是非常重要的,今天我在平台上已经不只是支持订餐,很多人说你到底用不用饿了么,我告诉大家我是饿了么的超级用户,我基本上已经拿不到红包了,因为我是太深度的用户了,有时候早晨5点钟就通过饿了么订一份儿早餐,订了很多的东西。然后我最近冬天嘴巴干,我那天实在嘴巴开裂了要买一个润唇膏,饿了么线上有一个搜索,就把这个润唇膏买过来了。

今天的互联网便利性是非常重要的,过去可能是通过价格、通过信息的不对称来形成交易平台,现在更多的消费者在我们平台上,可能今天这家商户就在我楼下,但是我也不想下去买,有可能这个超市就在隔壁马路,我也不想过去买,可能就通过App就可以解决问题了,所以说我觉得人的趋势是越来越懒了,如何抓住这个懒可能也是我们今天未来创业的一个非常重要的机会和一个突破点。

所以说我觉得未来的路还很漫长,互联网的下半场不是代表终点,可能是代表一个新的行业的开始,谢谢大家。(完)

 

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI