2016-11-16

11月1日到2日,以“感知时代 智造中国”为主题的首届中国智谷大会暨人工智能与产业创新高峰论坛在江苏南京举办。大会汇聚国内外在人工智能、机器人和大数据领域的产、学、研、用领先机构,交流科研和产业化最新进展及信息,探索核心技术研发、成果落地转化和产业化机制。

荷兰国家数学和计算中心(CWI)分布式互动系统组组长Pablo Cesar介绍了荷兰在人工智能和传感器领域的最新进展与产业应用,希望未来能够通过传感器的连接还原不同场景中人类行为的模式与规律,从而更好地感知和改善人们的工作、生活和娱乐状态。以下为发言内容:

荷兰国家数学和计算机中心(CWI)分布式互动系统组组长Pablo Cesar在首届中国智谷大会演讲

荷兰国家数学和计算中心(CWI)分布式互动系统组组长Pablo Cesar 

荷兰国家数学和计算中心(CWI)成立于1946年,主要是做数学和计算机理论方面的研究机构。研究主题的口号是Mastering Complexity,主要是开发新的理念和技术,解决一些很复杂的挑战性问题。我们有150名研发人员,40名工作人员,70名访问学者。财政每年有1800万欧元,其中1050万欧元主要由荷兰国家的研究基金提供,剩下的部分主要由项目的收入构成。因此,我们每年有90-100个项目,发表400多篇论文、书和期刊。

传感器技术作为物联网时代的一个基础性技术,涉及的领域和话题已经非常广泛。通过它我们能够更好地获取各种数据,并通过计算分析的方法,更好地为人类服务。从获取人的相关数据的角度来看,人类在不同场景、不同阶段会有不一样的用户体验,通过传感器及传感器技术量化用户体验,能从中寻找一定的规律和关联。

我们的研究不仅仅在实验室中进行,根据具体的情况也会在实际生活场景中进行实验研究。比如为了更好地了解观众在观看一部歌舞剧时的观感体验,我们在一个意大利的歌舞剧演出中,让观众佩戴上传感器,实时监测不同性别、不同年龄、不同文化背景等方面的观众在不同环节或剧情下的关注度和观感情况。

另外一个传感器可以应用的场景是演讲现场。为了帮助演讲者更好地了解听众的反应以及反馈,我们给每一位听众佩戴了生物传感器,收集听众实时的反应数据,通过各种算法既可以可视化观众的实时反馈,又可以让演讲者了解演讲的效果和听众反馈,来调整优化自己的演讲内容。

当然,这其中也有很多挑战,首要的就是传感器。如何构建传感器收集可靠有效的数据以及相应的算法和软件,确实非常有难度。即使挑战重重,传感器的应用还是有广阔的前景,这个行业将会飞速发展。

     在当下的互联网或者物联网环境中的传感设备不一定需要有线线缆我们可以通过无线的方式来获得大量的传感数据。我们通过物联网传感设备收集相应的传感器信息并且同时可以实时加工。我们需要一个很好的监控系统因为我们的一些应用场景中人是在不断的运动的。在这样的情况下我们的传感器设备是运行在一个真实的环境当中要求我们设计的传感器系统在现实真实环境中也可以使用。因此基于物联网设计出来的生理传感器系统需要具备很好的监控动态行动物体的功能。

     传感器的数据分析很重要的是需要有一个很好的呈现机制去展示数据。因此一些开发工具需要具备可视化功能。我们通过不同的算法处理不同的数据在不同的视角下也可以提供不同的针对差异数据分析的算法和机制实现不同数据的可视化呈现。

    我们希望能够有更多的不同功能的传感器,无论是测量生理特性,还是测量环境和其他功能,我们希望这些传感器之间可以进行一些关联和构建,例如我们可以将这些传感器植入到可穿戴的针织品当中。穿着这些可穿戴设备的人可以自由在不同场景之下活动,而传感器可以收集他们的反应和体验数据,后台可以对这些数据进行加工和处理、存储运用到不同的应用当中去。 

希望未来能够通过传感器的连接还原不同场景中人类行为的模式与规律,从而更好地感知和改善人们的工作、生活和娱乐状态。

在本次大会开幕前,Pablo Cesar接受了新华网智谷的专访。以下为访谈内容:

智谷:荷兰国家数学计算机中心目前在做哪些生物传感领域的科研项目?产业应用情况如何?

Pablo在研究中心领导了一个研究小组,叫做分布与交互系统研究小组。我们小组做了很多关于传感器技术的研究我们试图用传感器技术来帮助了解人类行为和用户体验。在过去的两到三年,我们小组主要研究人们对娱乐表演反馈。传感器技术将会出现在我们生活的方方面面,在产业应用上也和我们的生活息息相关,比如应用在睡眠、饮食甚至音乐会中。传感器将会成为我们生活的一部分而我们的生活也会变得更加信息化。

智谷:贵所的生物传感技术在荷兰同哪些行业应用有紧密的合作和联系?

Pablo现在我们正在和一家俱乐部合作进行一项实验。我们试图开发传感器技术在这种场景下的应用当你在夜间出去的时候,传感器可以给你什么样的数据,可以这些数据做什么这些数据可以用在哪些不同的方面,这些数据是不是可以可视化。此外,我们和另外一家时尚设计公司有一个合作。这个合作中,我们和红牛阿姆斯特丹舞蹈节做了一些工作。事实上,这个舞蹈节在全世界都非常有名。

智谷:对生物传感技术在欧洲的应用前景有何看法?

Pablo:我认为我们的生活科学技术是紧密融合的。以前,诸如电脑等科技产品非常大,后来变成了笔记本电脑,再后来变成了我们随身携带的智能手机传感器的发展也是同样的传感器也将和我们周围的环境、和我们自身紧密相关,它们将成为我们生活和可以操作的环境。传感器技术用户身上获取数据所以伦理道德和个人尊严的角度来说,我们需要谨慎对待传感器数据推论。这些都会成为我们生活的一部分当然,所有的这些应用都会受到传感器技术的影响。

智谷:目前和中国的合作项目可不可以介绍下?进展情况如何?

Pablo:三年前,我来到中国,开始和新华网有了接触两年前,我们开始了跨国的合作项目认为对于双方来说,这个合作非常成功。荷兰方面,或者说我们小组,这个项目为提供了一个我们从未探索过的新方向这个方向我们现在和未来的发展提供了各种可能性。这个项目让我们最终发展、分析并且学习了一整套新的技术。这也给我们提供了一些实践上的知识当然,这也让我们的研究中心传感器技术人工智能领域的研究上有了一席之地。这些为我们提供了很多机会。

智谷:比较看好中国哪些产业的发展?未来还会和中国的哪些领域有科研或项目的合作意向?

Pablo:我们的研究是从娱乐相关产业开始的。因为传感器在娱乐产业的应用思路非常清晰。我们利用传感器来了解用户关注度,这些结果可以帮助我们创作出更好的表演剧目以及电影等等。当然,传感器还可以用在健康相关产业传感器的日常使用在这个产业中的一个组成部分关于这部分的应用可以想象一下,戴着我们开发的传感器,我们使用传感器获取数据帮助你过上更健康的生活。长期来看,这是非常帮助的。另外保全产业也是一个可应用的产业。因为使用传感器,你可以更好地了解周围环境,从而保护你的安全事实上,所有我们生活相关的领域都是可以应用的。 (完)

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI