2016-10-28

我们处在一个什么样的时代?也许很多人的答案都是“后工业时代”或者“信息时代”,其实,我们已经迈入了生命时代。

我们知道,所有的生命其实都是ATCG编码,而上世纪最重要的事件之一,就是人类开启了生命时代,开始了人类基因组计划,开始了基因测序的研究,把ATCG编码数字化,变成了“0101”。其中,1999年成立的华大基因,也依靠ATCG编码数字化技术,正式参与了人类基因组计划,并在很快的时间内占领全球40%的数据产出量,此后,华大基因更是收购了美国的公司,推出自己的基因测序仪。基因测序+大数据,也成为了推动超摩尔定律时代的力量之一。所谓超摩尔定律,可以用一个形象的比喻就是:如果把2003年完成一个人类个体的基因组的价值等同于一架隐性形战机的价值,到了十年之后的2013年,则价值相当于一辆经济型轿车,而再到未来,也许就仅仅是租一辆自行车的价钱。技术革新使得性能数倍提升,大数据+基因测序则大大降低了成本。

那么,基因测序究竟可以做些什么呢?

基因测序可以让你更深入地认识生命,也为生命开启了更多的可能。它能为人类带来什么?我们已经可以看到,基因剪切正在不断被研究探索,未来的红酒,也许将用人工合成的酵母去酿造;基因编辑技术可以帮助人类治愈疾病,国际上也已经有通过基因编辑彻底治愈白血病患儿的例子。又如,在人的虎口上安装一个芯片,就可以通过这个芯片操纵电脑,轿车,甚至开启家门——这并非只是科学想象,奇点大学已经有教授做了这样的尝试。

与此同时,利用基因测序来“预知未来”也是科学家们正在研究的方向。没有人是完美的,每一个人身上都会携带各种各样的疾病或者问题,抑或有着提前衰老的可能,也有很多人一出生就带有遗传的缺陷,却要等到年老时才会显现出来,那么,如何提前知道这些问题,防微杜渐?基因测序可以做到。它能告诉我们如何预防例如遗传性疾病,以及像肿瘤这样的基因突变病,如何通过调整肠道中的菌群去避免诸如“三高”“四高”这些疾病。人和基因的融合并不遥远,其实就是从今天开始,而这些,只有生命的数字化才能做到。

在这沧海一粟当中,人如何认识自己,了解自己的生命?自己身体的密码是什么?基因测序可以给出答案。同时,它无所不在,人人必需。有一天,你的马桶上会有一个检测,告诉你每个月你的身体激素周期如何变化;有一天,你通过皮肤测试就能掌握你身体激素和皮肤发生变化的规律——为什么你青春期的时候长痘痘,别的时候都不长?有一天年轻妈妈会知道,为什么宝宝吃了自己的奶水就会拉肚子……这一切生命的密码,未来都会被一一解开。

其实生命是一个时钟,很多时候,我们的公司追求财务报表,我们个人有资产负债表,资产评价,然而,我们的健康,我们的各种生命指标却没有量化。大多数人对于健康,对于疾病的认识才刚刚开始,而这,就是真正数字化开始的最好时机——人不能仅仅有一个财务帐号,还应该有健康帐号。当你跑了一次步,运动了一次,出了一次大汗,你就能向你的健康帐户里面存“一笔钱”。甚至,我想人们至少应该建立自己的健康信用,而这个健康信用的评估,则是全面依赖于生命时代打开之后你对生命,对你周围所有一切的认识和理解。当你在一个PM2.5数值爆表的城市发展时,你究竟是为了谁?当你大刀阔斧去填海,破坏礁石砾,破坏珊瑚,破坏海洋里的鱼类时,你是为了什么?生命时代,你需要重新认识你吃的东西,农业、医疗、健康、环境、水、土壤以及城市里所有一切。

生命的时代,其实远远比我们今天这个时代的人了解的来得还要快,还要迅猛。这就像三十年前,没有人相信IT可以这样改变世界,而今天,IT无所不在,它在改变各个领域,最传统的领域,最新鲜的领域。而生命更是如此,生命领域涵盖了农业、医疗、健康、环保、工业等等方方面面,数字化可以改变所有鲜活的生命。生命时代,是早已发生的未来。

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI