2016-10-28

 

    新华网北京11月15日电(徐婧澜)人工智能AI虽然已成为当下的热议话题,但对大多数人来说,它依然只是媒体所提的AI,讲台上的AI,科幻片里的AI。其实,人工智能离我们一点也不遥远,它早已无所不在地覆盖到我们生活的方方面面。从一份小小的外卖,到各种可穿戴设备、智能家居产品,再到出行工具,人工智能远远不止是一个绚丽的科技幻想,它可以为人们带来切切实实的便利。人工智能时代下的衣食住行究竟还会有着怎样的未来和发展潮流?饿了么创始人、CEO张旭豪,出门问问CEO李志飞以及700Bike联合创始人张向东给出了他们的观点。

    张旭豪:外卖行业下半场主力——人工智能+大数据

    过去在外卖领域,甚至是上门服务领域,大多是靠地推以及执行力来驱动行业发展。而未来,饿了么公司创始人、CEO张旭豪认为,引领整个行业下半场更多的是需要靠技术和科技的创新,例如人工智能和大数据。

    作为一个好的企业和平台,首先都能够抓住每一次技术机会,从小问题入手,小角度切入,并且做实、做透。同时,还要能够不断有创新的形式和组织架构来完善企业和平台。以外卖行业的物流为例,以多形态的物流为基础,再依靠大数据技术和人工智能调度系统进一步了解用户,管理物流人员,建立服务标准,这就是智能时代下,整个行业的未来发展趋势。

    人工智能和大数据在外卖领域能做的还有很多。未来人们可以利用无人机或机器车,实现用更低廉的成本完成更快速的配送;还可以利用人工智能和大数据算法,帮助企业或平台跟每一个商户沟通,谈合作、营销、推广。用户的需求不断增长,企业则需要更加敏捷、快速地响应,单靠人的力量也许很难,所以人工智能和大数据更值得期待。

    当然,通过创新和科技仅仅满足线上用户体验是远远不够的。任何O2O平台或者“互联网+”平台,最终都必须落在实际的线下环节。尤其是像饿了么这样的互联网+食品的平台,重点并不是互联网,而是食品本身。如何通过技术和产品的创新提升消费者在食品安全方面的用户体验,才是更应思考的道路。

    对于当前的O2O领域,流量的红利阶段已经过去了,未来的发展更多要靠在各个环节进行技术的深耕与创新,提供更多层次的服务,来实现平台的价值、生态体系的价值,从而形成长期的核心竞争力,而这一过程中,人工智能+大数据,是绝对的主力。

    李志飞:AI的现状与未来

    十年前,AI还是一个遥远的、高大上的、偏学术的领域,而如今,它成了大众每天都在讨论的话题——“奇点”理论备受关注,AlphaGo赚足了人们的眼球,AI是否会毁灭人类也成为了大众津津乐道的谈资。然而,现实生活中真正看到的如科幻片中的AI产品其实是非常少的,AI对社会、对大众的影响力目前也十分有限。那么,AI的现状和未来究竟如何?它的发展潮流是什么?出门问问CEO李志飞阐述了他的观点。

    事实证明,人类的智能和机器的智能可以相融合,这一观点是切实可行的。未来人的智能可能分为两部分:一是生物方面的智能,二是机器的智能。机器智能的例子很多,例如在未来人类的身体里植入一个芯片,代表这个人的ID,记录各种各样的生命数据,人们就可以不用带钱包、公交卡等,这些技术其实已经成熟,在辅助人类生活方面发挥了许多作用,而更新、更智能的产品和应用也不断被研发出来,为人类服务。

    那么未来,机器智能是否能够超越人类智能呢?李志飞认为,目前还看不到任何一种机器智能可以超越人类智能的可能性。今天所有AI的技术,无论是语音识别还是计算识别,其实都是非常机械的,也许可以做到感知层面,但真正去理解和思考,与人协作,甚至超越人的智商,其实是非常难的。因为目前的技术还无法把人类的活动数字化,把人的智能数字化量化,也无法用机器或者机器学习的模式对人类的直觉做建模。这样来看,人是永远不可能被机器代替的。

    那么,对于AI行业的创业者,AI的发展潮流究竟是什么呢?第一,是在已有的产品中实现AI first(人工智能优先)战略。今年谷歌就提出了人工智能优先战略,在其所有的产品中嵌入AI技术,这些技术成熟可行,收益也十分清晰。但这要求企业需要和谷歌一样有一个拥有大量用户和数据的产品。AI行业本身还没有这样一个产品,大家也都在用AI技术构建一个产品。

    第二,也是大部分AI创业公司都在做的事情——将AI技术开放给他人。例如,将自己开发的云识别、计算识别、人脸识别等技术,打包成API,提供给第三方,而不需要自己去做产品。不过,目前可以看到的API,其用户付费习惯意愿不强,规模也较小,如何能够持续性做大,是这类公司需要面临的问题。

    当前AI创业团队在做2C的过程中,主要可借鉴两种思路:一是纵向产品深度集成。不要寄希望于第三方把AI产品化做好,而是在每一个具体的产品里,自己进行全部硬件、软件、算法的研发,并围绕这个使用场景进行深度优化。二是横向产品打通。AI若只用在一个方面,价值就无法完全释放,因此需要把产品品类进行横向扩充,比如不仅仅要做智能手表,还可以做车载智能设备,或智能家居等一系列产品。

    人工智能要真正要走向消费场景,需要不断地进行技术创新和应用创新,以AI为核心算法,软硬结合,并围绕它做很多交互系统,创造更多好的,具体的,落地的产品,每天让用户去使用和迭代。只有这样,AI才能真正成为你生活中每天都能见到的AI。

    张向东:未来并不闪闪发光,但会更美好

    人工智能与“互联网+”都是当下十分热门的概念,许多行业在产品研发初期就努力将二者融入进设计当中。然而,做互联网出身的700Bike联合创始人张向东对此却有不一样的思考。他认为,尽管信息技术会对生活带来很大的帮助,但并不意味着我们生活中的所有事物都需要“联网”,也并非所有未来都需要“人工智能”和“互联网+”,才算得上是真正的技术进步。

    张向东认为,当前人们过于关注信息技术,但信息技术并不能解决所有问题。以自行车行业为例,即便是专业的骑行者,也不需要每时每刻把一大堆传感器、心律带等设备绑在身上测数据。对于骑自行车这件事,大部分人实际上希望有更简单、更放松的体验,而并不需要信息技术无时无刻地嵌入进来。如果产品和变化使得骑行本身变得更复杂,使人们的体验更差,那么智能化的意义何在?技术进步应该是为人类的快乐而服务,而不是相反。

    并且,信息技术发展并不代表所有的技术创新,技术进步在很多方面都能得以体现。真正的需求存在于生活里,即使在自行车领域,仍然有很多技术进步在不断地发生。就比如人们需要一款更加方便的折叠自行车,于是一款隐藏的、性能和强度都十分良好的折叠扣就应运而生了,这每一种技术的进步,都可能带来一个产品的成功。技术进步,其实还需要恰当,而不是过度。

    当然,使用智能化技术的自行车确实可以给用户带来许多方便,以700Bike的防偷盗功能为例,自行车的车架里装有一个联网的含有芯片的电子元件,能通过移动网络、蓝牙、GPS几种方式来完成定位,和手机保持联系,既能防盗,还能在自行车被偷走后通过定位找回来。但这只是自行车的功能之一,应用其中的信息技术也只是为了解决自行车行业的痛点——即自行车容易被盗的问题。智能化不是目标,只是手段,商业的价值在于人们真正需要。一款新一代的城市自行车,不是为了更智能,而是为了让人们骑车的体验更好,更健康,更愉悦。张向东强调,商业价值是建立在社会价值之上的,它一定是冲着建立一个长久的生活理念和精神的品牌而去的。

    目前,纯粹的数字化领域内存在的创业机会十分有限,对于年轻的创业者,张向东建议,切勿本末倒置,不要因为一些火爆的概念而跟风去使用可能多余的技术,也不要凭着单薄的技术去想象一个并不可能产生更多市场规模的行业。真正的未来是渗透到生活层面建立一个新的服务,新的产品,乃至于一个新的品牌。

    刘慈欣在《三体》中描述了他对未来的想象:第一阶段,技术十分发达,到处一派科技繁荣的图景;到了第二阶段,科技更是缤纷炫目,你会记得天空里飘浮的到处是屏幕,你随时可以很方便地和任何一个空间位置的人对话。然而最终在第三阶段,最后的未来却是一个像农耕时代一样的,田园牧歌似的生活。这个未来并没有在科技的光环下闪闪发亮,但它真的十分美好。(完)

 

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI