乌镇智库尼克:AI投资是否过火,要看市场有无资本退出

尼克
乌镇智库理事长
发表于 10-27 23:10

随着人工智能在各细分领域的强劲发展,资本介入和投融资也如火如荼。近日,乌镇智库与网易科技联合制作了《乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)》,对人工智能的发展进行了深度解读。为此,乌镇智库理事长张晓东接受智谷专访,畅谈人工智能与就业、创业与投资等热点话题,并通过智库数据分析了当前国内人工智能的发展和前景。

中国人工智能企业质量正大力提升

智谷:人工智能经过60年的发展,现在迎来了第三次浪潮,从智库报告中看到中国AI企业数量位于全球第二,那么您觉得中国目前的人工智能质量在世界范围内处于什么样的水平?

张晓东:提到人工智能报告,我们看到中国AI企业数量的增长是全球第二,拿人工智能和互联网金融相比,如果我们单纯从投资额度来看,互联网金融明显高于人工智能,但是从专利来看,人工智能专利的数目绝对要高于互联网金融数目。这说明了人工智能实际上是一个更为技术、科技的东西,而互联网金融更面向消费者。

传统的智库基本上是靠人的调研来做这个工作,乌镇智库主要是通过数据来做更新,我们有全球所有专利的数据、论文数据库以及全球VC投资数据、全球所有天使投资的数据。

在人工智能企业质量的衡量上,主要有论文、专利和投融资这几个方面。专利由两个额度来衡量,一个是申请的数目,一个是专利的批准率,而披准的份额一般都要滞后两三年。无论是专利申请和批准的数目,中国企业都大力提升,甚至有些已经超过了美国,这说明中国人工智能企业的质量正在慢慢提高,质量也在大力提升中。

未来三到五年,人工智能的发展会比较强劲

智谷:中国AI企业主要集中于北京、广东及长三角一带,主要分布在机器人、神经网络和语音识别这几方面。您觉得在未来3-5年中,AI的哪些应用领域将会快速突显?哪些细分技术将有更快的发展?

张晓东:机器人、神经网络和语音识别这几种是处于不同的领域,因此对这几类的定位不一样,比如说,神经网络就包括深度学习。机器人是一个比较宽泛的定义,比如说无人机和无人驾驶都会算到机器人里面,还有最近我们看到的跟机器人相关的应用,尤其是在国内整个面向应用的场景会有持续的发展。

另一个,从趋势上看,神经网络包括深度学习无论是公司的进度还是投资的额度都是有很大增长。所以在未来的三到五年里,人工智能的发展趋势会比较明显和强劲。

人工智能应用越发达的地方幸福指数越高

智谷:近两年,人工智能产业快速兴起。与此同时也有人担心其可控性,比如机器人取代人工,导致大量的失业,对于这种观点,您怎么看?人工智能是否将对未来的社会治理层面带来一些冲击和挑战?

张晓东:其实这个观点最近几年大家都在讨论,其中最早提出这个观点的是被称为未来学家的雷·库兹韦尔,他在《奇点临近》这本书中提出了奇点来临的那一天,所谓奇点就是人工智能超越人类智能,他讨论的有点像科幻性质。从短期来看,确实有人忧虑机器人会不会带来失业等社会问题。

我们可以看到幸福指数越高的地方其实是人工智能应用越发达的地方,比如说北欧,因为人解放了可以做一些更加有创造性的活动。对于能不能代替人工、影响就业,这里就涉及到所谓强人工智能和弱人工智能的概念问题。

在弱人工智能方面,指的是机器人会在某一个特定的领域内会能超过人类的智能,人能做好的地方可以让弱人工智能干得更好,这也是大家所公认的。所谓的强人工智能是指我们造一台机器可以全方位地超过人类智能,这个无论是在哲学方面、社会学和道德上都会有一些争论。

投资是否过火,要看市场有无资本退出

智谷:当前人工智能领域的创业和投资如火如荼,海量资本与创业者进入这个领域,您认为人工智能这股热潮是否存在投资泡沫?

张晓东:对于这件事,我想讲一下日本第五代计算机,上世纪80年代日本就有一次人工智能的热潮,日本在全球搞第五代计算机,就相当于现在很多人搞神经网络。我提到这个现象是想为了给大家敲敲警钟,历史上有这个先例了,对于现在融资是不是过火的现象,我不好做太多评价。现在目前的现象是投资很多,但是无法预测何时会有下跌的现象。从投资人的角度来讲,智库报告中已经把历史上曾经发生过的现象进行可总结和提炼,有经验的合伙人和投资者会在我们所发布的智库报告中会看到这些现象和走势。

这几年,无论是国际上还是国内,几家大的公司都在做人工智能,所以投资肯定会很火,因为在资金充足的情况下,企业会愿意去花时间考虑并且会在某些方面带来益处。一般来说,企业成果落后于科技成果,科技成果或有人才成果,这个周期滞后3到5年,我们会在所有关于人工智能方面的上市企业做一个统计和调查,在金融和互联网行业调查中和人工智能的发展是吻合的。

我们看到在机器人芯片等非常成功的融资的案例,当然最后要依靠市场来证明,要看有没有资本的退出。对于创业者来言,人工智能是一个很好的创业领域。(完)

版权声明:本文为新华网智谷独家稿件,转载须注明来源为新华网智谷。授权合作请联系zhigu@news.cn

 

5209 次阅读
相关阅读

分享至手机

扫码关注FMCI