2016-10-27

什么是情景感知?作用感知?且听北京邮电大学人机交互与认知工程实验室主任刘伟的解读:

情景感知

将成为一种新生代智能手机或可穿戴设备应用软件,它可以依靠收集到的信息对你的行为进行更细致的“猜测”,从而帮助你完成日常工作。

起源

情境感知(Context Awareness)技术源于所谓普适计算(ubiquitous computing)的研究,最早由Schilit于1994年提出。情境感知简单说就是通过传感器及其相关的技术使计算机设备能够“感知”到当前的情境。众所周知,用户研究和用户体验设计的一个难点在于了解用户使用产品的情境和环境。现在流行的做法是通过实地研究去了解用户情境,这种做法最大的一个问题在于成本过高,且样本量一般不大,如果要获取大样本的数据会耗费大量资源。情境感知计算的应用可以通过传感器获得关于用户所处环境的相关信息,从而进一步了解用户的行为动机等,特别对于移动互联网产品而言,手机的传感器技术对其用户研究具有重大意义。 同时,情境感知技术的对于用户体验设计一个更加重要的方向是所谓的“主动服务设计”,即计算机(特别是可移动计算机)可以通过情境感知,自适应地改变,特别在用户界面的改变,为用户提供推送式服务。比如,手机铃声根据自适应变更为会议还是户外等。

发展

情境感知早期的研究多集中在通过探测用户的位置将其应用到感知系统中,其中最具代表的两项工程是ParcTab和ActiveBadge。ActiveBadge系统中,RoyWant等人提出使用胸章的位置定位系统,根据这些位置信息将呼入的电话转接到离用户最近的电话机上,这被认为是情境感知最早的应用之一。之后,出现了很多基于用户位置信息的情境感知应用。例如,旅游方面,应用了情境感知技术的导游助手可以根据游客的位置进行景点推荐、路线导游;购物方面,可以根据顾客的位置进行商品推荐等等。随着传感器技术的不断发展,传感器的种类不断丰富,获得的情境信息也随之丰富起来,情境感知处理的信息不再局限于用户的位置。KangDong-oh等人建立了家庭网络,利用可穿戴的传感器,如ECF(electrocardiogram,心电图)和SKT(skintemperature,皮肤温度传感器)等,实时监测用户的身体信息,这些信息通过Zigbee发送给服务器,由服务器上的应用软件进行实时监测,甚至根据专家系统及用户的历史信息进行诊断或推理。此外,情境感知被广泛应用于智能家居、普世办公、精准农业等。

随着智能家居和可穿戴设备的广泛运用,未来的情境感知将在此基础上更加智能化,我们的设备会主动与周边的世界进行交互,成为我们与周边世界互动的门户。通过分析用户所处环境、状态甚至情感的信息,运用眼动追踪、触觉反馈等技术看懂和识别身体语言或手势,并更有预见性的做出相应准备。情境感知已是各家公司争夺未来市场的重点,intel、Nuance、Synaptics、Apple等企业都提出了相关概念,有的已经推出市场,随着越来越多的公司加入到这一领域,未来将是情境感知的时代。

情景感知和作用感知

海纳百川 日出东方

从逻辑上讲,我们对于宇宙可以从两个不同角度的时空观来观察测量,这两种不同的宇宙观就是定域性时空观和非定域性时空观。

所谓定域性时空观是从拆分式的“点”的角度来观察宇宙时空,而非定域性时空观则是从整体性的角度来观察宇宙时空。其实,这不过是一种“双边逻辑实在”在宇宙时空观中的反映,它们不存在谁对谁错,只存在逻辑取用中的优先权。

所谓双边逻辑物理实在是指两种操作范畴下的物理世界图象。学过物理学的人都知道,物理学对于能量的定义及理解是从质量与速度等概念来表达的。可是大家如果认真分析这类表述建立的感知基础就会发现问题:

如果在你面前有两个球体。大小一模一样,颜色却是一黑一白;欲分辫此二球体的能量大小,你可以有两种分辨方法:其一,你可用双手去抱一抱两个球体,从你费力多少的感觉来分辨两个球体的能量大小,如果其中有一个使你感觉“重”,你就会去寻求恢复这“重”的原因,如密度或加速度等等,我们可称之为“作用感知”,这时你就可能根据其作用关系来建立一套物理学;其二,你还可以去区分球体的颜色(或大小、或左右、或上下等等)来判断能量大小,显然,这里的能量大小的区分方式是“情景感知”,在此我们认为黑色的比白色“重”,如果有人想从此种感知去建立一套物理学,那么他的第一作工作就是去寻求能量与各种情景感知的联系。

这两种感知都有可能建立起实用系统(如果把易学中的应用部分也称之为科学系统)。在东方,使用“情景感知”,在西方却使用“作用感知”。这两类对立的感知方式就是不同时空观的由来。至于逻辑不过是这两类感知的符号外化而已(我们也可以看成是互变同构映射现象的体现)。我们可用下图表示这种平行关系。

|作用感知|-|定域 时空论|-|科学数理逻辑|

|情景感知|-|非定域时空论|-|易学逻辑|

此表就是双边逻辑物理实在的象征图,它表明的是:无论是从文化角度、数学角度、感知角度、逻辑角度、操作角度,还是其他什么角度,都可建立相互对立的“双边”逻辑。而这一切逻辑都能发生的原因,是由自然本体的本质所给予的。

作用感知是欧语语法的感知方法。情景感知是汉语语法的感知方法。

情景感知和作用感知,分别与汉语思维的“心理性”以及欧语思维的“自然性”是同构的。

在两种语法的每一个层次,都会看到这两种感知方法导致的差异。(完)

猜你喜欢

分享至手机

扫码关注FMCI