世界工厂的蝶变

阮晓琴
发表于 10-26 17:11

 

    全球每6部智能手机就有一部产自东莞。东莞已成为国内最重要的智能手机生产基地。

    快消品手机行业竞争异常激烈,东莞手机几十年来经历了诸多起起落落,唯有快速反应、降本增效才有活路。智能手机产业机器换人、智能化就是一个折射。

    东莞手机产业源于代工。1979年,广东被国务院批准实行“特殊政策”。东莞给国际手机品牌代工,奠定了产业基础。1995年,诺基亚在东莞南城建厂。2007年鼎盛时期诺基亚曾占据了全球手机市场大半江山。

    但风水轮流转。2008年苹果问世,手机开启智能时代,迅速上位的苹果IOS系统、安卓系统改写全球手机生产格局。传统功能手机迅速衰退。此时的东莞正深受全球金融危机冲击,加上正在消失的人口红利等因素,东莞经济增速下滑, 2012年GDP增速为6.1%,继2009年后第三次没有完成GDP增长预定目标。

    东莞手机产业在新旧更替中蝶变。以手机外壳加工为例,华中数控副总经理熊清平告诉记者,苹果手机使用的是金属壳,因为它散热性好、美观,金属壳需要高速、高精的高档数控机床加工;传统诺基亚手机使用的是塑料壳,加工需要注塑机。投资没踩对节拍的,财富迅速被洗劫。

    东莞手机集体转型。记者本次前往调研的瑞必达是东莞一家生产手机玻璃盖板的企业。2013年初,公司遭遇了劳动密集型的烦恼:新买的数控机床一台机器要一个人看,不断有员工辞职,淡季人太多,旺季人不够。公司对策是进一步自动化改造。公司总工胡炜告诉记者,手机是技术更新很快的快消品,大量投入有风险。为此,公司为机床定制开发了机械手臂,成功实现了上下料自动化。改造后,一个人可以同时看18台机床。半年后,该项技术在全厂被推广。现在,160台机床8个人看就够了。

    胡炜透露,机械手臂投资,半年就收回了成本。2015年11月,瑞必达在新三板挂牌。

    “机器换人”,瑞必达不是一个人在战斗。自2014年9月至2016年1月,东莞市“机器换人”专项资金总投资达108.68亿元。据测算,2015年“机器换人”后,东莞市劳动生产率平均提高1.66倍。

    再回过头来说瑞必达。赏到甜头后,瑞必达又发现了新问题:清洗、钢化人多效率低,拖累了整个生产效率。今年,瑞必达向工信部申请了智能制造试点示范项目,7月该示范项目获批。

    胡炜总工告诉记者,利用该智能化改造项目,公司将对加工单元流程再造,将把数控机床、丝印、清洗、钢化等整个生产环节智能化互联,以提高生产效率。

    劲胜精密也是积极转型的企业之一。所不同的是,劲胜精密建成全国首条3C领域智能制造示范线后,发现了智能制造改造的巨大商机,公司决定未来将从手机零部件提供商向智能制造服务商转型。为此,他整合了参与智能生产线建设的企业——收购了创世纪,控股了深圳嘉熠精密自动化,入股了武汉艾普工华。

    劲胜智能示范点的建设,也让东莞市看到了方向。最近,东莞市制定出台了《东莞市3C产业智能制造示范工程实施方案》,并印发《东莞市推广建设普及型智能制造示范生产线工作方案的通知》。按照方案,东莞市争取用一年时间推动建设100条普及型智能制造示范生产线。(完)

5209 次阅读
相关阅读

分享至手机

扫码关注FMCI